每当第一缕阳光照射在树林里的时候,你总能在不远处的树枝上看到一只头上红白相间,身上布满紫色,拥有五彩翅膀的小鸟,她用她那镶嵌在羽毛中的一双圆溜溜的眼睛,一会儿看看这边,一会儿望望那边,嘴里还时不时地炫耀着她那与生俱来的好嗓音。这是谁呢?嘻嘻!这就是我一只自由自在快乐的小鹦鹉。我喜欢飞翔在各地的上空,也喜欢栖息在不同的树林,我想把这美好世界的一切都看得清清楚楚。
在一个阳光和煦的早晨,我从自己温暖的鸟巢里睡醒了,睁眼望着远处连绵的山脉,这边的山上开出一片桃花,那边的山上长出一片竹林,要么整座山全是粉色的,要么整座山全是碧绿的,与山间蜿蜒曲折的小溪组合成了一幅印象派的优美画作,真是美极了。一阵微风吹来,我轻轻吹了一声口哨,这一天的好心情也就从这开始了。
首先肯定得去找吃的,我飞到了一片人类种植的麦田,为了不被人发现,我挑了比较靠里面的一片麦地,细细品尝着今天的早饭,吃腻了,我就飞到山上找野果子吃。我来到了一棵长着浆果的小树上,尽情地吃了起来,这时,有一只小麻雀飞了过来,和我一起吃起了野果子,我们边吃边聊,我们发现自己对对方都很感兴趣。聊着聊着,我忽然发现小麻雀的一只翅膀好像受伤了,就问:“你的那只翅膀怎么受伤了?”小麻雀悲伤地说:“我本来是要在城里,也就是人类居住的地方找点吃的,好不容易刚找到一小片菜叶,结果结果”小麻雀抽了抽鼻子,“结果我突然被一个小石头打中了,后来我才知道那是人类想用弹弓打我。”随后,小麻雀打了一个寒颤。我沉默了许久,“人类真的有那么可怕吗?”晚上回到巢里,这个疑问一直在我脑海里挥之不去。
第二天一早,为了解开我心中的疑问,我几乎没有半点的犹豫,就飞往了城市。在城市的上空,我时不时的会被一股股灰色烟雾呛到,呛得我不停地咳嗽,向下看去,一辆辆不同的车,像蚂蚁一样行驶在纵横交错的马路上。我勇敢地朝一个人多的地方飞去,停落在一棵大树的树枝上,等待着人们注意到我。果然,有一些大人和小孩向我跑来了,嘴里边说:“多么漂亮的小鸟啊!羽毛五颜六色的,真好看!”有个小孩向我这边伸手,我本能的往后缩了一下,以为他要打我,就像对待小麻雀一样。结果,他只是用手轻轻摸了一下我的羽毛,而且还给了我一些面包吃,脸上还带着灿烂而纯真的笑容。“他们为什么不伤害我,反而对我这么好呢?”当我确信他们不会伤害我时,我心中冒出了一个这样的疑问。在我思考的时候,无意间听到有个人说了一句话:“这小鸟多漂亮,不像那小麻雀全身灰灰的,根本没有资格评头论足。”原来,他们不伤害我只是因为我的羽毛鲜艳,漂亮。我不禁怒火中烧,用力拍打翅膀,朝家的方向飞去。
人类为什么只懂得看外表呢?他们不知道心灵美比外表美更重要吗?如果不爱,请也不要伤害,如果爱,请用心对待。