鹦鹉作文
我家宽敞的阳台上,悬挂着一个银白色房屋式的鸟笼,鸟笼里住着一只美丽可爱、欢蹦乱跳的大鹦鹉。
大鹦鹉的外形十分引人注目,它披着一件五彩缤纷的外衣,打扮的花枝招展。毛茸茸的浅黄色的头上,点缀着一块醒目的鲜红色,就像志愿者头顶的红色小帽子一样,红艳艳的鹰钩嘴尖上点着淡蓝色,橘黄色的身躯,披着深紫色的翅膀,脖子上一圈翠绿,就像围着一条美丽的翡翠围巾,短短的尾巴一翘一翘,更显得小巧玲珑。
大鹦鹉是爸爸送给我的生日礼物。它刚到我家的时候有些胆怯。爸爸把它关在笼子里,它就缩头缩脑地在笼里呆着,一声不吭,我还以为它是只哑巴鹦鹉呢。我看它孤单的样子,就想跟它闹着玩。我把食指伸进笼子,它赶紧后退,往笼子里面躲,还眨巴着眼,好像说:“别理我,我烦着呢!”见它往笼子里躲,我又把食指伸进笼子,它又往里躲。就这样伸,躲,伸,躲,把鹦鹉惹恼了。当我再把手指头伸进笼子的时候,它瞪圆眼睛,拍打着翅膀,伸长脖子,头往后一仰,猛地咬了我的手指一口。啊,我的手指被它咬得红红得,痛得我“哎哟”叫出声来。唉,自作自受,谁让我惹是生非,引火烧身呢?这回,我总算领教到这鹦鹉的厉害了。
过了一段时间,大鹦鹉和我熟悉了,一见我,就欢快的叫了起来,好像在说:“你好吗?你好吗?”它不再胆怯了,整天叽叽喳喳,也不知它是在唱歌呢,还是在议论着什么。它经常练嘴,用它那锐利的牙齿,“笃笃笃”不停地啄着笼子的木栅栏,竟有好几根小木棒被它咬断了。也许它为了争取自由而斗争吧!我真佩服它这种精神,连它啄我的那一次也佩服。“人勿犯我,我不犯人”嘛!
大鹦鹉属于杂食鸟,爱吃小米,尤其爱吃活食。可没想到,它对黄瓜也情有独钟。我把黄瓜片放在小罐子里,大鹦鹉冲上来,三口两口就把黄瓜片吃完了。它得意洋洋叽叽喳喳的叫着,好像在说:“味道好极了!味道好极了!”
大鹦鹉的艳丽外形我喜欢,大鹦鹉的斗争精神我更喜欢。大鹦鹉让我拥有欢乐,难道我不应该向大鹦鹉学习点什么吗?