鹦鹉作文
我家养了一只鹦鹉。它十分的漂亮,灰色的嘴巴又尖又硬,眼珠水灵灵的,特别精神。它圆鼓鼓的身子披着浅绿色的外衣,光洁的羽毛好像擦过油似的,尾羽又宽又长,自然地舒展着。它挺起胸脯如得胜的将军,不可一世。
我曾听说过,鹦鹉是会说话的。可是,我家养的鹦鹉为什么不说话呢?是不是它长得太小,又没人教,才不会的吧!于是,我开始“当”上了老师,教它说话……
可!怎么教呢?有了!只见我从屋子里拿了些饲料和水放到它的面前,并对它说,“乖乖!快吃!吃饱了跟我一起学说话!”鹦鹉一见有好吃的食物,赶忙狠吞虎咽地吃了起来……
过了一会儿,我见鹦鹉吃饱了,便小心翼翼地把它放在了我面前的桌子上。“您—好—!”我故意放慢了语调高声对鹦鹉说道。并满心欢喜地望着它,盼望着从它口中说出些什么!
可鹦鹉一点儿也不领情,好奇地看了我一眼,便背对着我呆在那儿,伸展着身子,样子很悠闲。见它这样,我生气地把它一把塞进了笼子里……
过后的几天,我和爸爸、妈妈像以前一样喜欢在院子里,也就是鹦鹉的旁边聊天。时不时走来几个邻居,我们也会对他们说:“您好”。
一个月后,我见鹦鹉笼子里的饲料不够了,便往里面放了点……就在这时,鹦鹉竟然对我说了句“您好!”我惊讶得张大了嘴!是谁教它说话啊!我不禁陷入思考当中“不会是因为是我和爸爸、妈妈常在它面前说话的缘故吧?”思考片刻的我自言自语道……“是的!就是这样!”我恍然大悟。
通过鹦鹉学说话这件事。我懂得了一个道理:凡事不要太过于强求,也许在你不经意间,已做得十分的好了!