我家新买了一对鹦鹉。它们有一身黄绿相间的羽毛,看起来漂亮极了!黑亮的小眼睛显得又精神又调皮,拖着一条长长的黄尾巴,就像穿着一身金色的礼服,十分神气。爸爸说,它们掉下来的长羽毛还可以当书签,到时候我就有漂亮的书签啦!
它们来了我家好几天,我才想起来,我还没给它们取名字呢!我想它们是云斑鹦鹉,就叫它们“云云”“斑斑”吧!其实这么取名还有一个含义,要是仔细观察的话不难发现,云云长得很瘦,飞起来很轻盈,就像云朵一般。斑斑胖胖的,背上的花纹很明显,所以叫他斑斑。
刚到我家来的时候,这两个小家伙也许是感到陌生,不熟悉环境,总是东瞧瞧、西望望,不怎么叫也不怎么动,怯怯地发着呆,偶尔在杆子上梳理一下自己的羽毛。它们之间也不怎么交流互动,相互板着脸,好像犯了错误自闭了似的,真是搞不懂它们!
过了几天,它们好像熟悉了周围的人和环境,也熟悉了彼此,逐渐敞开了玩。它们有时会靠在一起清理对方的羽毛,有时候又会一起唱歌活蹦乱跳的,十分活泼。我忘记给它们喂食的时候,它们就会不约而同的发出一种凄惨的叫声,仿佛在提醒我:“小主人今天忘记给我们喂食啦,我们都快饿死了!”
我唱歌,他用叽叽喳喳来附和我;我跳舞,它们扇着翅膀来回应我;我吹葫芦丝,它们听得摇头晃脑;我弹古筝,它们就兴奋地窜上跳下。这两个可爱的小东西,给我的生活平添了不少乐趣!