十月的一个早晨,在温哥华的大街上,车来车往,人们匆匆地走着,与时间赛跑。
鸭妈妈带着几只小鸭子悠闲地在温哥华大街上散步,引得路人芬芬停下脚步观看。几辆汽车像遇到红灯一样,停下了车,为小鸭子们让道。小鸭子们边走边打闹,这时一片树叶被风吹落,它们像是找到了乐趣,你追我赶地追逐那片树叶。不好!只听见“噗通、噗通、噗通……”,小鸭子们相继掉到了一旁的下水道里。走在前方的鸭妈妈听见响声转过身,却发现它的孩子们都不见了。鸭妈妈着急地四处寻找,忽然听见一个下水道里有翅膀“噗通”的声音,它赶紧跑过去,只见几只小鸭子在焦急地叫唤着。
鸭妈妈努力让自己冷静下来,凭自己的能力肯定救不了小鸭子,所以它想到了人类。鸭妈妈想到这里,立刻去寻找能帮助它的人类。没走几步,它看到一个巡逻人员站在灯柱旁边,正在工作。鸭妈妈似乎看到了希望,“嘎嘎”地对巡逻人员叫喊,可他蹲下来,友好地摸摸鸭妈妈的头,就站起来继续工作。鸭妈妈着急了,直接用嘴巴拽着他的裤脚,扑腾着翅膀,向下水道方向拉去。巡逻人员似乎明白了什么,跟着鸭妈妈来到下水道旁,鸭妈妈指了指下水道里面,巡逻人员探过头去,看见了几只小鸭子,顿时恍然大悟。他向四周巡视一圈,看到一个卖钓鱼工具的商店,立刻去借了一把打捞器。他用打捞器把小鸭子一只一只捞上来,可鸭妈妈还在着急地叫着,时不时还想往下一个下水道入口跑去。原来还有一只鸭子被下水道的水冲走了。巡逻人员赶紧跑去下一个下水道入口,拿起打捞器就开始捞,但试了几次都没有捞到小鸭子。或许是打捞器不够长吧,巡逻人员心里想。他将打捞器伸长一米多,可还是没捞到,当他们打算放弃时,一声微弱的“嘎嘎”声传了出来。巡逻人员和鸭妈妈仿佛看到了希望,他们开始向路人求助。
慢慢地,越来越多的人都来帮忙打捞小鸭子,可都是无功而返。“我这有一把很长的打捞器,应该可以把小鸭子捞上来。”一位渔具店的老板说道。巡逻人员试了试,果然将小鸭子捞了上来。鸭子们亲昵地围在一起,为它们的再次团聚而欢呼着。
鸭子们又上路了,它们一摇一摆的身影渐渐消失在温哥华街头。