小鸭子的作文
数学乐园里有一个正方形的鱼塘,在这个池塘边生长着快乐的小鸭子。你可别小看他哦,在他的眼里,没有什么小动物比他更熟悉正方形了。你看,小鸭子的尾巴总是翘的高高的,在鱼塘里游起来时昂首挺胸的,多神气的样子!
有一天,小青蛙跳来找小鸭子,想请他帮忙算一个鱼池的周长。小青蛙刚说明来意,小鸭子就骄傲地卖弄自己的学问了:“我只要沿正方形鱼塘的四边走一周,不,我就走一条边我就能算出鱼塘的周长。例如,这个正方形鱼塘的边长是30米,那么,周长就是30×4=120(米),小青蛙,你知道我这样算的道理吗?”
小青蛙眨巴眨巴眼睛说:“我要是有你这样的学问,今天我就不用来麻烦你了。”小鸭子傲慢的说:“好,那你别吞吞吐吐的,有什么难题,尽管说吧。”
小青蛙说:“我家附近的王爷爷有一个正方形鱼塘周长是80米,王爷爷想紧挨着正方形鱼塘再挖一个同样大的鱼塘,这样就可拼成一个长方形鱼塘了。我想请你算一算,拼成的长方形鱼塘的周长是多少米?”
“这有什么难的!”小鸭子不假思索的说,“一个正方形鱼塘周长是80米,那再挨着挖一个那不就是两个一样的正方形,两个一样的正方形,那周长就是80+80=160米,这么简单你都不会,真是的,好了,你走吧!”小鸭子不耐烦的说。
小青蛙刚要转身离去,在一旁的鸭妈妈赶快跑过来了,向小青蛙打招呼说:“青蛙弟弟,别见怪,小鸭子太不懂礼貌了。刚才小鸭子给你算的不全对。来,我帮您算。因为原来正方形鱼塘的周长是80米,正方形的4条边是相等的,所以每边的长是 80÷4=20(米)。但是,算长方形鱼塘的周长就不能简单地把两个正方形的周长相加了。因为拼成一个长方形鱼塘,就少了正方形的2条边长,所以最后拼成的这个长方形鱼塘的周长就应该是 160-20×2=120(米)。”鸭妈妈耐心的给小青蛙解释说。
小青蛙听了连声道谢,满意地一蹦一跳回去了。而骄傲的小鸭子呢,羞得连尾巴都红了,惭愧地躲到鱼塘里面去了。