关于描写燕子的作文
我与燕子的情愫始于五年前。
那年夏日的一个雷雨天,一只迷路的小燕子困在楼道里。我伸出手去一把抓住了它。噢,那是怎样的一个小精灵啊!它有黝黑发亮的羽毛,瘦小的身躯,和一双黑亮的眼睛。多么可爱的小东西,我真想永远把那画面定格在脑海里。小燕子在我的手中瑟瑟发抖,我打开窗户,把它抛向了天空。“再见,小燕子。”我说。那只燕子滑翔着飞走了,留下一个优雅的背影给我回味。
第二年春天,意想不到的事情发生了,一户燕子在我家楼道安了家。一个夏天,它们共养育了五只小燕子。我还记得,那小小的蛋壳,只有一个小指肚般大小。我把破开的蛋壳套在手上,煞是好玩。小燕子刚孵出来时,浑身黑忽忽的;每当听到大燕子飞回来时,尽管眼睛还没睁开,却还是拼命的伸长脖子张大嘴(嘴张得甚至比脑袋还大)吱吱地叫唤,争着要大燕子喂食。一个月下来,这些小家伙被喂得还挺壮实。原来的小窝已经挤不下了,于是小燕子们就站在窗外的栏杆上,整理羽毛,小试身手。此时的它们还是毛茸茸的一团,圆圆胖胖的,不过个个身手了得,都是一流的飞行高手。于是那年夏天,就成了小燕子们的飞行表演。
前年因为修暖气管,把燕子的旧窝拿掉了。我为此伤心了好一阵,以为燕子们不会回来了。可是念家的小燕子又给了我一个惊喜——它们又回来了!两只小燕子又搭了一个窝,生育了四只小燕子。那个夏天,长大后的小燕子还经常飞回楼道里玩耍呢!
去年,我终于又盼来了小燕子。有时,几只小燕子停在邻居家的晾衣绳上休息,透过窗户,我可以清楚的观察它们。我痴情地望着它们乌黑的羽毛,纤细的脚趾和肚皮上洁白的绒毛。偶尔,小燕子会回过头,看我一下。它不会是在向我暗送秋波吧!我的心激动得怦怦直跳。我把小燕子的这个动作视为对我的最高奖赏。然而,我不能离它太近,我就这样的欣赏着距离产生的美。——小燕子,我要爱死你了!
今年,我又在苦苦盼着小燕子。那啾啾的歌声,何时才能在耳畔响起?
后记:想到有个朋友的小区里竟看不到燕子,我真打心眼里觉得幸福!
其实,只要人能与动物和谐相处、真心相待,谁能说自己不幸福、不快乐呢?