跟燕子有关的作文
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽……”动听的歌谣拨动了我思念的心弦,思绪随着矫健、灵巧的精灵一同飞进百花齐放、草长莺飞的春天。
也许我的乳名与燕子同名的缘故吧,我从小就对燕子有一种特殊的感情。那时,我家的房梁上每年都有一两窝燕子,我经常静静地坐在桌前看着它们忙碌。最让我感叹的是燕子高超的筑巢技术,简直称得上是艺术。每年气温回暖、麦苗返青的时候,燕子就纷纷从南方飞回来,选择好筑巢的地方后,便进进出出地开工了。如果去年的巢是照着墙上的竹簸箕垒的,那么今年必会照着灶台上的油瓶子做,年年都不重样。
俗话说:“燕子不进愁家门。”有燕子光顾,那是吉祥欢乐的好兆头。看见燕子在自家的屋梁上搭窝筑巢,人们就格外高兴,尤其是孩子。有时候,我和小伙伴还跑到田野的空地里,学燕子筑“燕窝儿”:左手握成拳头放在地上,右手抓起湿润的土撒在上面,直到把小手厚厚地盖起来,然后再将左手上覆盖的土拍打结实。一边拍一边反复地唱:“拍打拍打燕子窝,你做饭来我刷锅……”等拍够了,唱累了,就把左手小心地抽出来,一个簸箕状的燕窝就筑好了……
现在,漂亮的新式房子越来越多,燕子也一年年地少了。新房子把新月形的窗户变成宽大的落地窗,图案精美的天花板遮住了粗笨的杨木房梁……不可否认房子更宽敞更舒适,然而那些远道而来的春的使者却从此被拒之门外。它们飞越千山万水回到老地方,却再也找不到昔日的家园,找不到一根可以筑巢的房梁。燕子啊,你将以何为家?