燕子_700字
春天到了,小燕子们等不及返回自己的家乡了。
燕姐姐、燕妹妹边飞边想:以前的家乡是多么的美丽啊,湛蓝、透亮的天空。太阳公公是多么的灿烂、通红。清澈、明亮的小河如镜子一般,水里的鱼儿是多么快活。河边的小草郁郁葱葱、生机勃勃。住的那棵大树,是那么高大、粗壮。
燕妹妹突然想到上个夏天交的朋友—绿棋,绿棋是一条小鱼,是燕妹妹、燕姐姐的好朋友。
燕妹妹刚说完就咳嗽起来。往前一看,一股股乌黑乌黑的浓烟飘过来,于是它们降低了飞行的高度。它们飞呀飞呀。“咦?不对呀,这里就是我们的家呀?”燕姐姐觉得不对,它们好像迷路了。
“姐姐你看!那里有一条小河哎。”燕妹妹惊讶的发现了一条臭臭的小河。
“那我们的家在哪里呀?”燕姐姐很好奇。
燕妹妹突然发现了一个东西在水里动。燕妹妹降低高度一看,原来是它们的好朋友绿棋,它正紧闭着眼睛,大口大口地喘着粗气。
燕妹妹关心地问:“绿棋,你怎么了?”
绿棋断断续续地说:“水下被污染了,我只能……浮到水面上来,水面有太多的垃圾,我如果在这里生活,会死掉的。”
燕妹妹又问:“我们的家园怎么变成这样了?”
绿棋说:“以前粗壮、有力的大树,现在被锯掉了,这里建起了高大的工厂,工厂里冒出那乌黑乌黑的烟,遮住了通红的太阳,灿烂的阳光也消失了。乌黑乌黑的烟不但遮住了太阳,也把那湛蓝、透亮的天空给污染了。清澈、明亮的小河,现在也变得又黑又臭,水面还漂浮着许多垃圾,有用完的面包、喝完的可乐瓶、玻璃瓶、塑料袋、纸盒。”
“原来这里就是我们的家呀!”它们非常吃惊。
燕姐姐也没有找到合适的树。花草树木都快死了。
燕妹妹觉得绿棋太可怜了,就找了一个干净塑料袋,装了一点干净的水,让绿棋跳进去,然后和燕姐姐飞到一个小树林里安了家,也帮绿棋找了一个新家。
它们异口同声地说道:“人类们别再破坏了,给我们留一点生存的空间吧。”