燕子_700字
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。”每当我听到或唱起这首歌时,小燕子那俏丽的身影就会浮现眼前。你瞧,头部栗色,眼圈红色,身穿带有金属光泽的黑袍,内衬一件白色兜肚。一个剪刀似的尾巴,一对狭长刚劲的翅膀,轻而易举地凑成了一副活泼可爱的样子。它们喜欢接近人类,常在人们居住的屋檐下筑巢。当它斜着身子在空中掠过,空中充满了呢喃之音,给人一种轻盈舒展的感觉。
我曾目睹了燕子在老家的房檐下筑窝的情景。那天,我正在院子里玩耍,两只燕子飞到我家房前,盘旋着,唧唧啾啾地叫着,然后落到门前的一棵树上张望。它们好像在商量:“这个地方还行,不如我们就在这儿筑巢吧!”它们一雌一雄,是一对夫妻。“噗噜噜”它们飞走了,不一会儿又飞回来了,嘴里衔着泥。只见燕子把泥粘在墙角,一只飞了出去,另一只还在粘。不一会儿,那一只又衔着泥飞回来,这一只又出去了,它们就这样轮流衔泥筑窝,就像人类砌墙一样。
一天、两天……燕巢越来越大。不过三五天之后,燕巢已经呈半个碗形了,与上面的屋檐间只留下容得燕子自由进出的小空儿。它们又衔来许多树叶和羽毛,把窝铺好,大功告成了!我看见那对小燕子钻进窝里,把头伸出来,兴奋地叫着。家里人都很高兴,奶奶更是乐得合不拢嘴:“燕儿友,燕儿友,越过越有。”老人家还觉得,燕子是春的使者,燕子的到来给人一种吉祥安宁的感觉。
小燕子不但长得美丽,还是人类的好朋友!有人估算过,一只燕子一年要吃掉20多万条各类害虫。燕子大量灭虫,对农业、林业生产有着巨大贡献。人们要保护它们,给它们留下一片美好的家园。
我想,燕子与人类的相处是动物和人类和谐相处的典范。几千年来,人类接受了燕子并把燕子当做吉祥物。就连北京奥运会的五个福娃中也有一只展翅飞翔的燕子——妮妮,寓意着燕子把春天和喜悦带给人们。