燕子的作文
一天中午,我正一个人无精打采地在屋里吃着饭,忽然听到门一阵“叽叽喳喳”欢快的叫声。出去一看,是两只燕子正在院子里戏闹,它们一会上下翻飞,一会嘴对着嘴在亲密地交流着什么,再看看院里碧绿的树叶,我忽然间被眼前的景色所陶醉,由衷地发出感慨:啊,春天来了!
第二天早上出门,发现门洞过道上有两处斑斑点点的燕子屎,抬头一看,原来是燕子开始在墙上筑巢了,已经筑了有碗底那么大,而且泥还是湿的。到了晚上,由于新房还未建成,两只燕子只好先临时栖息在门框逢上。心想燕子要在这安家了。
中午回来,就发现两只燕子嘴上衔着泥草,像巧手工匠,把衔来的泥草叼啄在新窝上,又急急忙忙地飞出去了。一次回来只能衔一两根带泥的细草。看着它们那急速穿越、不辞劳苦的小小的身影,我在心里感叹:这啥时候才能筑成呢?中午上班出门时,我抬头仔细看了看它们正在施工中的爱巢,碗底上又增加了一圈湿湿的痕迹,而且垒架得很整齐、圆润,有三分之一碗大了。过头,爱巢的主人正双双依偎着站在门框上,爱抚地相互梳理着头上的泥土。看到这一幕,一股幸福的感觉在我心里油然而生!
它们就这样一根草一根草地往回衔,一天筑一截,等新筑的泥土干了,牢固了,再接着往上筑,一个礼拜后,它们的“新房”终于落成了。看着它们漂亮的劳动成果,我在心里感叹:真不容易啊!并由衷地为它们感到高兴,甚至想为它们的新居峻工鸣炮祝贺,哈哈。
这小小精灵,真了不起,它们筑巢,从挑选合适的地理位置,到规划建筑,好象都是胸有成竹,而且不怕劳苦,有毅力,有耐心,一点一点地积累而成。
夏天,燕子窝又添了新成员,一窝燕子叽叽喳喳的,十分讨人喜欢,秋天到了,燕子都飞到南方去了。老人都说,燕子能带来吉祥和好运,我们全家都希望它明年再回来。