燕子的作文
题记:边缘地带首版在他的文章《评价各位妹妹跟动物的对应》--二姑娘良晨其原文如下:“跟二姑娘相识是在游戏论坛,已经有两年了。二姑娘某些方面跟心林,跟白雪有些像,但比她俩柔很多。这是一个很能干的女人,很自信,善结交朋友,喜欢张罗大事小情,跟周围的朋友关系处理的相当不错,有点护犊子。有南方女人特有的性格,看上去柔柔的,但是绝对可以以柔克刚。这只仰首挺胸的燕子,跟二姑娘很相似,自信,坚定,一点一滴滴辛勤建设着红袖书话。”
看了八戒弟弟给我的评价:我笑趴下了,这古道八戒太有才了!想不到平时大大咧咧的他,还有这么一手,了解我怎么这么透彻?笑够了又仔细想想,发现八戒弟弟说的燕子给我很有启发,同时,感觉自己这一路走来跟燕子确实有相似之处。
燕子,在农家屋檐下营巢,食物为昆虫。燕子是典型的迁徙鸟,它的一生都是在觅食和营巢中度过。一天到晚忙忙碌碌,来回不停的飞。燕子有惊人的记忆力,无论迁飞多远,哪怕隔着千山万水,它们也能够靠着自己惊人的记忆力返回故乡。
燕子返家后的头一件“大事”就是建造家园,有时补补旧巢,有时建一个新的巢穴。燕子用嘴衔来泥土、草茎、羽毛等,再混上自己的唾液。几天功夫,一个崭新的碗型的窝便出现在屋檐下。有时,善良的燕子会遇上霸道的麻雀来坐享其成,强占燕子辛苦做成的舒适的窝。勇敢的燕子不会就此罢休,它们会群起而攻之,把麻雀轰走。
自古以来,人们乐于让燕子在自己的房屋中筑巢,生儿育女,并把燕子引以为吉祥之物。尽管燕子窝下面的地上常被弄的很脏,人们也不在意。燕子是季节性很强的候鸟,人们称它“报春归来的春燕”。只要见到燕子,似乎就是提醒人们:春天来了!古人曾有:“莺啼燕语报新年”之佳句。人们总是把燕子跟春天联系起来。
燕子似乎清楚地懂得:人类是既不能离他们太近,又不能离他们太远的一族。动物界,老虎称兽中之王,凤凰为鸟中之首。燕子呢?微不足道,什么都算不上,论羽毛没孔雀那么漂亮,论嗓音没百灵那样婉转,论作用没啄木鸟那样受人喜欢。
可在当下,许多鸟兽在人类追杀中,濒临灭绝,燕子却人丁兴旺,个中的奥妙就在燕子的智慧。所有的鸟共同特点都是怕人,它们将巢筑在大树和深山之中,以免遭到人类袭击。燕子却不然,它将栖息的鸟房建在人家房中正堂梁上,却没有人故意去伤害它,这就是燕子的精明之处。它将巢筑在人的房梁上,取得人类的第一信任。在这之后,它安心地在此生养繁衍,过了一段时间,当人们厌烦其飞来飞去,乳燕声嘶力竭地叫喊时,燕子便知趣地举家迁走。人的火气平息下来,不见燕子身影,又念燕子的好,盼它回来。“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。”燕子往往就是遵循人类这种情绪起落而安排自己的生活节律。
从燕子身上给我深深启发:既要与人亲近,又不要受人控制,时刻保持自己的精神独立。燕子的哲学是值得大到一个民族、一个国家、一个社会,小到一个论坛甚至一个家庭的生存和发展所借鉴。
最后,我要谢谢八戒弟弟!把我比作燕子真的恰如其分,虽然燕子平平凡凡一生劳碌。但我喜欢燕子的朴实勤劳,喜欢燕子的忙忙碌碌,更喜欢燕子的高贵品质!