燕子下雨低飞的作文
有一句气象谚语是:“燕子低飞要下雨。”这句谚语不禁让我心中出现了疑问,为什么下雨前燕子要低飞呢?
为了彻底弄清楚这个疑问,趁一个星期天的早晨,我到楼下小区里找燕子,因为那天天气预报要下雨。天忽然暗了起来,眨眼乌云密布,整个天空就像沉下来似的。我抬头仰望,眼前几个移动的小黑点越来越清晰了,没错!果然见几只燕子开始低空表演了,交叉着俯冲地面,有一只从我头顶掠过,几乎伸手就能捉到,我开心得手舞足蹈。它们究竟要干吗?我躲在一块大石头旁仔细观察,发现燕子嘴里衔着一条小虫,津津有味地吃着。“难道……燕子低飞就是为了捕虫觅食?”我想。“不对!平时它们总是飞得高高在上呀!”于是,我连忙爬上楼梯来到三楼平台,顿时,感到空气非常沉闷、潮湿,让我喘不过气来。我眼前一亮,心中又想道:原来燕子上方的气压好低啊!可能正是这个原因,所以燕子下雨前总爱低处飞。
为了证实自己的观点是否正确,我急忙上网查阅相关资料。果然,资料结果与我推测相近。网上对于下雨前燕子低飞的原因是:1、每当天气快下雨前,由于空气中的水气含量急剧增多,大多数的昆虫翅膀沾湿,不能自由伸展和飞行,只能沿地面爬动;一些伏居在土壤的昆虫由于气压降低、温度增大,纷纷爬出洞外呼吸新鲜空气,这就给燕子捕食提供了大好机会,所以下雨前燕子常低飞捕食。2、天气快下雨前,气流较紊乱,燕子自身得不到合适的风力使它高飞,故在飞行中常忽高忽低,乍浮又起,掠水剪波,翻飞不定。3、燕子为了避免遭到雷电、雨点和冰雹的打击,也会在下雨前低飞。
通过自己的实践观察,结合查阅的科学知识资料,我终于解开了“燕子低飞要下雨”这句谚语产生的疑问了。