星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上眼睛,我知道,不幸的事情发生了。
我睁眼一看,一只家燕倒在了血泊之中,一只小家燕扑扇着翅膀飞了过来,一步步接近倒下的家燕,发出了一声呼唤,好像在说:“妈妈,你怎么睡到地上去了,你快起来,我们再唱“拍手歌》。”
过了一会儿,它见妈妈没有动静,便用翅膀不停地拍打妈妈,可是这只小小的家燕,也许还不知道,妈妈永远的离开了她。雨下得更大了,风刮得更猛了,小家燕便张开自己小小的翅膀,为妈妈档雨。
几分钟后,这小家伙见妈妈不动,隐隐感到了一丝伤痛。它用脚轻轻拨动妈妈那流着血的身子,扒在妈妈身上,泪水像断了线的珠子一样滑落了下来,它想起妈妈以前让它做什么事都必须勇敢,便止住了哭声,从妈妈身上飞了下来,高声呼喊着自己的同伴,想把妈妈背回去。同伴们一个接一个地飞来了,它们强忍着悲伤,呼唤着小家燕,拉着小家燕回家,小家燕不肯离开妈妈,同伴们就在一旁陪着它,为了让小家燕不再伤心,它们也忍着不哭。
这时,一只稍大的家燕似乎在催促大家:“天快黑了,占在这危险,我们走吧。”小家燕悲伤地回头看了一眼妈妈,便和同伴们一起飞走了。