燕子的作文
春天,小燕子从南方赶来,为嫩绿的春光增添了生机。一对小燕子飞到我家屋檐下,准备在那里做巢。它衔来了泥土,在比较合适的地方起了三个点,然后把它连成一条线。前几天的工程比较缓慢,是让粘土硬干、牢固。渐渐的,“施工”速度加快了,衔着泥飞来飞去。我站在那里,亲眼目睹小燕子筑巢的繁忙场景,心里肃然起敬:“真是个辛勤、爱劳动的小燕子。”两个星期过去了,主体工程结束了,“装修”工程也接近了尾声。它的巢下边紧贴着墙,中间有点鼓,上口有点收,又牢固又实用。
三个星期后,五只燕宝宝来到了人间,它羽毛稀少,趴在窝里不叫也不动。当燕子妈妈叼着小虫子来到窝边,五只小燕子一齐伸长脖子,舞动着翅膀,张开黄黄的小嘴,唧唧喳喳的叫着,好像在说:“给我!!给我!!我饿坏了。”依次喂给,这是燕子的家规,叫也没有用,不像人类溺爱,淘气的孩子多吃糖。
一个多月过去了,试飞的日子到了,燕子爸爸叼着一只绿色的小蚂蚱,在低处的建筑物上,冲着对面窝里的小燕子翩翩起舞。燕子妈妈也在窝边扇动翅膀,做着起飞的动作。在食物的诱惑,和妈妈的示范下。一只、两只、三只、四只,小燕子扑打着翅膀,飞离了燕子窝,从四楼的上空,飞到低矮的建筑物上。最后的一只小燕子,低着头扑楞着翅膀,低声叫唤着,就是不敢起飞。燕子爸妈飞到窝边,爸爸在下,妈妈在上,用翅膀轻轻把小燕子蹭落下来。爸妈舞动着翅膀在下方,小燕子在上方,它们在空中盘旋着。舞姿优美,惊心动魄,好像是水上的芭蕾,五彩缤纷。
夏天的早上,微风习习,一群小燕子在蔚蓝的天空上飞翔。在训练?在试飞?为了飞去遥远的南方,它们以矫健的身姿,饱满的精神去迎接即将开始的伟大远航。