一天的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着丝丝细雨。我打着伞走在马路旁,只见几只活泼可爱的家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
我缓缓地睁开眼睛,大货车已经消失在风雨中。只看见一只家燕倒在潮湿的马路上,凌乱的羽毛覆盖在它的身上,脑袋歪向一边,嘴巴一张一合的,好像在呼唤它的伙伴,身体也在微微颤抖。
有一只小家燕飞了过来,它似乎听到了大家燕的呼唤,来到了大家燕的身旁,轻轻碰了一下它,大家燕奋力抬起头,弱弱地叫着,好像在说:“我已经飞不动了,这里是一个危险的地方,你快离开吧。”说完,就晕倒在马路上。
小家燕以为大家燕永远离开了这世上,焦急的大声叫喊,使劲拍动翅膀,希望大家燕可以醒来。
可是大家燕还是没有醒来。渐渐的,雨越下越大,小家燕想把大家燕带到安全的地方,可小家燕幼小的身体怎能挪动大家燕的身躯呢?
风刮得很紧,雨也从丝丝细雨变成了倾盆大雨,小家燕的身体再也承受不住了,只好选择离开,它每走一步都要回一次头,最后,恋恋不舍地离开了。
我站在那里手足无措,泪水却不禁流了下来。突然,一个小女孩跑了过来,她抱起大家燕,把它带回了家。给它洗了澡,敷了药,大家燕又可以在蓝天上自由飞翔了。