燕子作文
暖暖的阳光洒向大地,天地之间金光灿灿,闪耀刺眼。翠绿的小草,粉红的桃花,清凌凌的湖面。一切表明春天已经到来了。小燕子从南方飞来为春光增添了几分生趣。
燕子南方归,家家增新员。去年我家燕子的巢已被大风刮坏了。今年,要来此居住的燕子恐怕要重新筑巢了。星期天,我写完回家作业之后便找来一张躺椅,躺在椅子上呆呆地观望着那破旧的鸟巢,盼望着能有燕子飞来居住。期盼在我的眼中成灰,等了好久,也不见有鸟儿飞来。时间如飞箭已是下午2点钟,我都开始昏昏欲睡了。
突然,几团黑乎乎的东西从我眼前飞驰而过,我瞪大眼睛原来是燕子。燕子带着小燕子回到我家,它们一会上下翻飞,一会嘴对着嘴在亲密地交流着什么,见了被吹垮的鸟窝,眼珠一转,把小燕子带到了屋外一个隐蔽的草丛里,让小燕子安安乐乐地躺在里面。这个草丛后来就成为燕子一家临时的窝。
两只燕子,一定是燕爸爸和燕妈妈,嘴上衔着泥草,像巧手工匠,把衔来的泥草叼啄在新窝上,又急急忙忙地飞出去了。一次回来只能衔一两根带泥的细草。看着它们那急速穿越、不辞劳苦的小小身影,我在心里感叹:这啥时候才能筑成呢?到了晚上,我抬头仔细看了看它们正在施工中的爱巢,碗底上又增加了一圈湿湿的痕迹,而且垒架得很整齐、圆润,有三分之一碗大了。
它们就这样一根草一根草地往回衔,一天筑一截,等新筑的泥土干了,牢固了,再接着往上筑,在这期间,还要带着小燕子出去觅食。几天后,它们的“新房”终于落成了。看着它们漂亮的劳动成果,我在心里感叹:真不容易啊!并由衷地为它们感到高兴,甚至想为它们的新居峻工鸣炮祝贺,哈哈!
这小小精灵,真了不起,它们筑巢,从挑选合适的地理位置,到规划建筑,好象都是胸有成竹,而且不怕劳苦,有毅力,有耐心,一点一点地积累而成。
我是个缺乏耐心的人,这次燕子筑巢的过程,好似一支清醒剂,使我豁然开朗:要想成就一件事,不但要有准备、有计划,更重要的还要有毅力和耐心。