“我回来了,我从南方飞回来了!”
我是一只归来的燕子,望着这北方广阔的蓝天,呼吸着这清新的空气,感觉一切都未曾改变,依然如旧。我奔向了自己去年生活过的那个小城,在人们口中叫做黄骅的地方。在这途中,我累了,站在这树枝上歇歇脚,大树妈妈听见我清脆的歌声,邀我为她的歌唱;我渴了,落在河边旁喝水,小河阿姨看到我一身凌乱,为我捧出一面明镜,让我梳理羽毛;寂寞了,同行的伙伴会陪我聊天,与我一起唱歌,困了,好心的麻雀大婶请我住在它的家。一路上,我看到了许许多多,一群在花朵间神聊的蜂蝶,几棵舞动婀娜身子的柳树,排成人字回家的大雁,演奏着优美歌曲的泉水,去偷吃果实的甲虫,还有赞美我们的人类。在这样的世界里,我真的无拘无束。终于,来到了家。我衔来树枝,叼来泥土,和伙伴们一起筑巢,我们要在这里度过一段美好的时光。
临近秋天,四个宝宝降临到了我的身边,眼看鸟儿们都已南去,可是……我努力地教他们飞行,但他们毕竟太小了。我四处寻找能吃的东西,回来喂给他们吃,一天又一天过去了。他们终于会飞了,但我却很虚弱了,我望着他们南去的背影,静静地闭上了眼睛;我满足了。
我终于知道,为什么从记事起没有见过母亲一面了。此时,我好像去了另一个世界去寻找我的母亲。