说起我的家,还有一段悲伤的往事呢。
我家的环境很特殊,在长廊灯盘上,外出或回家时,教室是必经之路,也是最危险的一段路。我的父亲觅食回家时,就在这儿丧命了。当时,它含着两只肥肥的大青虫,正兴高采烈地飞在教室空中。忽然,教室中央那巨大的风扇叶将父亲拍打在讲台上,它的嘴角流着血,绝望地看着我和兄弟姐妹们。它的头猛然一垂,我亲爱的父亲去世了。
几年以后,我长大了,开始照顾我年迈的母亲。每次我外出觅食时,脑海里都会想到我的父亲死前的惨状,再也不敢掉以轻心。不过,又一个坏消息降临了,学校要放假两天。听学生们谈起这个消息时,我心里不由得“咯噔”一下。学校后勤的罗师傅,每次检查都认真得要命,窗户、门、电扇都要逐一关掉。想到这儿,我有些绝望,完了,两天后罗师傅再打开窗户的话,我和母亲一定会饿死的。
果不其然,今天下午我回家时,发现罗师傅正在关五楼的窗户。我冲着他“唧唧唧”地叫着,可惜他只瞟了我一眼,便继续开始关窗户了。我更绝望了,打算与母亲一起搬家。可令我惊讶的是,罗师傅到我的教室旁,正准备关窗的手猛然一顿,然后像是想到什么似的,又走向另一间教室。
我心中大喜,太棒了!我和母亲不用搬家了。可是我又感到疑惑:罗师傅为什么不关这扇窗户呢?难道是因为……哦,我听到了,在这寂静的空气中,响起了他那善良的心跳声,佛音一般,弥散开来,咚咚,咚咚,那是人类仁爱的节奏,铿锵有力……