懂事的替罪羊的作文
我悄悄的走过去,把手搭在他的肩上,催促着让他交书本费,他踌躇了一会,歉意的笑着说:“对不起啊,我忘带了。”我大惊,他用同样的理由在两天内整整重复了不下五次,我不耐烦的说道:“怎么又忘带了,你打算什么时候交?就不能专心点,今天下午再交不上,这学期你可就没书用了。”他低着的头,红着脸,支支吾吾的说了句:“我……我知道了。”我回到了座位上,便放他了这一马。其实我知道,他不交书本费肯定有他的原因,绝不是忘带了这么简单,像他这么老实的人,绝不会做任何违纪的事,这一点我想全班同学的心里都明白。
许久,到了下午的班会,班主任带着严肃的面容强调了两件事,一件是书本费还有两名同学没交,另一件则是前几天发生的那件事,老师没有明说,可我们都这道,在老师的教案上涂上侮辱老师的字画,这绝对不是一件违纪的小事,大到可以开除学籍。班主任说要是自觉承认便可以从轻发落,便不追究更大的责任。
课后,我去办公室里搬书,无意间看见了那个没交书本费的男生打了句报告,便走了进来,他脸上抹着两个红晕,豆粒大的汗珠挂在额头上,他靠近老师轻轻的说:“老师,在老师的教案上画画的那件事是我做的。”他的声音中带着颤抖,老师原本严肃地脸上却意外的带着微笑,那个笑容却让人打了一个寒颤。老师不急不忙的说:“你干的?行啦,看你老师老好骗是吧!像你这么乖的学生不可能干这样的事,老师其实早就知道是谁了。”他见此状,便慌了神,用他笨拙的嘴巴极力让老师相信他,我在旁边摇着头,笑了起来,心想天下还会有这么傻的人,竟然让别人相信他做了坏事,我叹了口气。
班主任让他靠近,轻轻的捏了一下他的耳朵,轻声的说:“是王洋让你来的吧,其实老师早就知道那件事是他干的了,只不过想让他自觉承认罢了,你就别捣乱了,忙你的去吧。”尽管班主任的声音很小,但我仍能听的一清二楚。他瞪大了眼睛,一脸惊讶,就像是犯罪嫌疑人一下被侦探抓住似的。他摇着手,说这不是王洋干的。其实我也认为这是王洋做的,那个孩子的品德败坏,并且动机什么的也完全都对。
老师有些不耐烦了,生气的说:“老师我好糊弄是不是?你说什么就是什么了?我什么都知道了,算了,你跟老师说实话,为什么要给王洋做‘替罪羊’他恐吓你的?你跟老师说实话,老师肯定会帮你保密的。”他见这件事已经瞒不过去了,并且和班主任谈成不追究王洋责任的条件下,便和老师讲了实话,原来王洋说只要他把这事归咎为自己做的,便给他三十元钱,这样他便可以交上书本费,剩下的十元钱还可以让她妈妈攒起来,妈妈便不用那么那么累的干活了。老师听了他的解释,摆了摆手,示意让他回去,并语重心长的对我说:“多么孝顺的孩子啊,要让全班同学都好好学学他!”其实我明白,他这样做也是迫不得已的,他八岁的时候爸爸便因车祸离去,母亲要一人养活他和弟弟两个人,母亲的学历也不高,只是小学毕业。因为带着两个孩子便一直没有改嫁,每天在饭店做清洁工,晚上十点才能回家,因而他便比同龄的孩子更加显得乖巧懂事。
我回到了教室,他跑着来到了我的面前,高高举着那二十元钱,面带欢喜与自豪的把二十元钱拍在我的手里,然后俏皮的说了句:“不用找了!”我看着他不觉得给了他一个鼓励与欣赏的笑。
霎那间,我隐约感觉到一束阳光照明了我的心灵,我在心里默默的敬佩,这是多么可爱,多么孝顺,多么懂事的一只替罪羊啊!