羊的作文
我的家乡在陕西西安,这里有很多土特产,比如:石榴、苹果、猕猴桃等水果,还有葫芦头、凉皮、肉夹馍等小吃,我最喜欢的小吃是羊肉泡馍。
泡馍的制作过程比较复杂。首先是做汤。汤的味道决定泡馍的味道。老字号泡馍的汤是百年老汤,用牛羊骨头,加上各种调料、配料一起熬制。其次,是烙馍。馍烙成外焦内酥的七成熟。要想吃到正宗地道的羊肉泡馍,必须要亲手掰馍。要把馍掰成黄豆大小,每个都要带焦皮,只有这样,煮馍的师傅才知道遇上了行家,才会精心烹制,你才会吃出泡馍的香味。煮馍的时候,厨师把掰好的馍倒入煮好的高汤里,加入粉丝、切好的牛羊肉片、黄花木耳,再撒入适当的调味品,一碗香喷喷的泡馍就出锅了。
泡馍有四种吃法:单走、干拔、一口汤和水围城。单走:馍是馍,汤是汤,类似于水盆羊肉。干拔:吃完后碗里没有汤。一口汤:吃完后,碗里刚好剩下一口汤。水围城:馍在中间,四周是汤,这是一般人最爱的口味。顾客可以根据自己的口味,选择上面的吃法。吃的时候,放入加了香油的辣椒酱,还可以配上糖蒜提味。
西安比较有名的泡馍馆有违于钟楼的同盛祥,位于东大街的老孙家,但我最喜欢吃的还是位于西羊市的老米家,我还为他们想了一句广告词:“接吻薄膜哪里香,儿童遥指老米家。”
我爱吃羊肉泡馍,更爱我的家乡陕西!