羊的作文
羊的眼睛里,有一种迷惘而又惴惴不安的目光。羊羔的眼睛是很好看的,像未满周岁的小孩子,对什么都反应出惊奇。羊一长大,那一种一种迷惘而又惴惴不安的目光,就开始一天比一天更加明显。
这是因为,只要是一只羊,它从小长到大的过程中,总是会多次见到自己同类如何被人宰杀。
人杀羊,像杀鸡和杀鸭一样,并不避着它的同类。人一般是不在猪圈旁杀猪的,怕惊吓了其它猪。人杀猪的血腥情形,如果被猪看到,猪也许会接连几天反常,懒得吃,懒得喝,睡得也不酣了。人一接近猪圈,它就躲在角落,用它那双小眼睛恐惧地瞪着人。
考虑周到的人,也不当着牛群宰牛。因为那么做,牛群往往会围着屠宰场地举头长哞。它们用蹄刨地,用角掘地,皆欲狂躁起来。那时,它们眼中便会流露出对人的敌意和愤怒……
但人们往往在羊群前杀羊。往往是,人想杀羊了,就走到羊群那儿,放眼挑选一只够肥的,将其拖出羊群,扯腿放翻,一刀就杀了。接着,又往往就在原地剥皮,开膛,剔骨去肉……
羊见人杀羊的次数多了,对人要杀羊前的表情、举动,就有经验了。所以,要杀羊的人一走近羊群,它们就不由自主地往一起挤,都企图躲在别的羊后面……羊渐渐有了心事,它的心事是——哪一天会轮到杀我呢?
杀羊一般是不必捆绑的。羊没见别的羊被杀时反抗,它自己也就不反抗。何况,它没有尖牙利爪,反抗也无济于事。
羊被杀时,省了人的事。
那时,羊眼中就有一种极其认命的目光,仿佛是在默默地对自己说——既然上帝安排我是这种命运,我又有什么办法呢?
这时,羊的眼中仿佛有一种宗教意味儿……
如果人有四条不同的命,那么,我愿第二条命选择是马;第三条命选择是牛;第四条命,选择狗也行,但须是军犬、猎犬、雪橇犬或牧羊犬,绝不做宠犬。如果上帝非决定了我是羊,我宁可干脆放弃一条命。