羊的作文
摄影师小陈曾无比向往自己心目中的圣地——西藏。那有冰山融水的清幽,布达拉宫的巍峨,热情好客的藏族人民,以及可爱的藏羚羊。此次西去之行,小陈便是为了能够亲自拍摄到一副藏羚羊的照片,作为这次旅途的留。
但他心中又不是不明白,在猎者的枪响中,真正可以见到藏羚羊的机会又会有多少。客车停靠在了可可西里的自然保护区,陆川也曾为这里拍摄过一部同名纪录片,讲的便是藏羚羊与人,直击小陈内心。保护区附近有一座兵站,小陈也跟随队伍来到了这里,递上了拍摄藏羚羊的请求。下午,可可西里的阳光仍旧十分强烈,但无法阻止小陈的决心。在一个荒无人烟的公路上,他跟着部队里的资深保护员——老孙,行走着。
老孙已经40多岁,从事这一行也有30余年,性格刚烈果断,宛如路旁的老树,苍韧有劲。走远了,两人逐渐起了些高原反应,他坐在了地下,把摄像包也卸下,架起相机,据老孙说,这一带是藏羚羊出现的频发地区,也是听到枪声次数最多的区域……他调整光圈,沉浸在镜头中优美的环境中,突然从镜头中闪出一个灰色的掠影。那不是藏羚羊又是什么呢?小陈顿时欣喜若狂,扔下相机,向前方跑去。
一只小羊从草丛中出来了,他解下水壶,向小羊举去。小羊先是胆怯,后来又逐渐放心,用舌头舔舐,小陈的手和杯中的水。小陈抚摸着它顺滑的毛,如同看着自己的孩子。正在这时,老孙非常生气地推开小陈,把水杯扔开,并凶恶地赶走了小羊。小车瘫坐在地上,捶胸顿足,生气地指责老孙:“你还有没有善心?这么小的一只羚羊,为什么要对它这么残忍?”“为什么?你对它这么好,会让它以为人类都是善者,从而放弃了应有的警惕!”这话从老孙口中一字一字顿出,是一个军人的回答,老孙挺立在那里,表情仍然十分严肃。小陈眼中有泪,在模糊中,他看见老孙的眼光,同样充满了悲伤与无奈……