羊的作文
黑夜里,总有一阵牧笛声在伴着一片草坡,那是牧羊的孩子在吹着笛。
夜里的草坡很静,只有小草被风吹动的声音,孩子呆滞地望着星星与月亮。他知道月亮总融不进星星群里,虽然自己发散的月光,但也只照在别人身上,自己眼里除了那些小行星可以羡慕,其余的皆是一片黑暗与无尽的宇宙。
小孩数着小星星,嘴里念着:“一颗,两颗,三颗……”。数着数着便靠在小石块上睡去了。草坡上没有别人,只有几只小动物。牧羊的孩子从小就失去双亲,便成了个孤儿,谁也不想要抚养他,只能靠他自己一人养活自己。而牧羊的孩子很羡慕别人家的孩子都能去学堂,有时,他会丢下羊,便跑去学堂门外偷偷听课,被那里的老师叫到:“这是谁家的孩子,我的课也敢来偷听。”旁边上课的孩子都会议论着,说道:“他是个野孩子,没有爸爸妈妈,谁也不要他,他是从石头里蹦出来的呢……”牧羊的孩子总会委屈甚至伤心的低下头去,然后便跑掉了。
每当这个时候,牧羊的孩子总会跑到草坡上大哭,然后望着天,天总是黑的,他感到的只有凄凉。
当牧羊的孩子一直都没有放弃,他除了放羊外,还去割野草,再拿到集市上卖;帮纺织人家送缎子;他把人家孩子不要了的纸都集到一起,放在宝贵的盒子里。他去折下芦苇的叶子编成小孩子的玩意到街上去卖;他还把母亲留下的一小块田地种上了菜,每当收成了就拿去卖;夏季的荷塘上总有他的声音,他在抓青蛙和蛐蛐,然后采了荷花,青蛙和蛐蛐放在一个篮子里,给它们各编一个小筐篓,再把这些卖给那些孩子们,总有人来买。荷花交给有钱人家的管家,总能讨个好价钱;秋季去野外采果子和野菜,在集市上这些是很热销的。就这样,他攒下了好多钱。
终于,学堂上有了一个尤其刻苦的孩子,他省吃俭用,把钱都拿来读书用,平日里就去做很多份工,终能学有所成。