羊的作文
今天,我读了《弟子规》中的一篇文章叫做“举贤任能的祁黄羊”,这篇文章使我受益匪浅。
这篇文章主要讲了:春秋时,普平公要找一个有才干的人担任南阳县的县令,因此他找来大夫祁黄羊,请他推荐合适的人选,没想到,他竟不计前嫌推举了自己的仇人解狐,又有一次普平公要找一位勇敢善战的人担任军队统帅,祁黄羊知道后,大力推荐自己的儿子,孔子赞扬祁黄羊这种正直的做法,无论是自己的仇人,还是亲人,只要有足够的才德,就应尽力推荐。
这个故事使我明白了两个道理,一是:当你有能力为大家服务的时候,不要自私自利,只考虑自己。对于别人的才华,应当学习、欣赏,而不是轻易诋毁。不要去刻意巴结富有的人,也不要在穷人面前骄傲自大,不要厌烦老朋友或旧事物,不要贪婪新朋友或新事物。二是:做人不能偏袒自己的亲人,而不选择别人,做人要正直,不能偏袒,要看谁有才华就把机会让给谁。
从今以后,我当了官要像祁黄羊一样,做一个不挑剔、不偏袒的人。