我家的小猫咪作文
我奶奶家养了一只小猫咪。它长着灵敏的耳朵,一双蓝宝石似的眼睛,微微翘起的胡子,身上披着光滑的皮毛,可爱极了。我们都叫它“咪咪”。
有一次,我打算剪短咪咪的胡子。当我准备好所有的工具要开工时,爸爸立刻走上来阻止,说;“不要剪,小猫的胡子能当尺子用。” “能当尺子用?”我糊涂了,猫胡子怎么能当尺子用?爸爸解释说:“因为猫胡子和身子的度数相等。老鼠钻进洞后,猫用胡子一量,胡子如果不碰壁,它就能钻进鼠洞抓老鼠;胡子如果碰壁,就不能进洞了。如果剪掉胡子,猫没有了胡子,就会把头钻进去,身子进不去,就会卡在洞口,活活饿死。”“哦,原来是这样,我明白了!”我高兴的说。
这天晚上,我睡得正香。突然听见“砰”的一声,我惊醒一看,原来咪咪在追捕着一只大老鼠。我急忙开了灯,老鼠见光,更害怕了,一头钻进鼠洞里,咪咪用胡子一量,胡子碰到了墙壁,不能进去,灰心地走开了。这时,我心想;“幸好我没有剪掉咪咪的胡子,不然咪咪钻进鼠洞,就糟了。我以后一定要好好保护咪咪的胡子,不再剪它的胡子了。”
每当我抱起咪咪的时候,它总会用腮帮蹭着我,用它那粉红的小舌头舔我的手,有时候它的胡子把我的手弄得痒痒的,它不由得“喵喵”的叫起来。
我非常喜欢这只小猫咪,因为它有漂亮的胡子,更因为它能为奶奶家捉老鼠。