从前有一个动物王国,里面住着许许多多的小动物,其中有两只捉鼠能手,它们是白猫和黑猫。它们俩刚来到王国的时候,非常勤快,天天都去捉老鼠,还储备了不少食物。过了个三五日,白猫心想:反正家里的食物够我吃上一阵子了,我还是先休息休息吧,于是就不去捉老了。日子一天天过了,白猫也渐渐变胖,整天窝在家里悠哉悠哉的,而此时的黑猫呢,仍然每夜都瞪着铜铃般大的观望着,在厨房、客厅等地来回地巡视着、战斗着,身手越来越敏捷了。
有一天,一只老鼠饿了来到白猫家,刚要找东西吃,发现白猫在家趴着,于是老鼠拔腿就跑,惊醒了白猫,白猫很想立刻将老鼠吃掉,可是当站起来时,身上的肉却沉住它,而老鼠早己跑到门口了,正在这时,黑猫刚好力过,急忙张大嘴,灵敏地扑上前去,一下了就将老鼠压在爪子底下……我们都知道,白猫和黑猫都是捉老鼠高手,可是现在的白猫怎么了呢?我想如果白猫一直工作着,那么这只老鼠早己成了它的美食。其实我们的学习也一样,只有坚持不懈的努力着,才会越来越好。