小猫作文
夜深人静。在月光的笼罩下,一个黑影慢慢摸索着走进了这条僻静的小街,随即竖起尖尖的耳朵,聆听着周围的动静,感到没有什么危险,它才慢慢地走到街边的一个小水坑边,伸出灵巧的舌头,不停地舔着小水坑里的水。
霜花是一只被主人抛弃的猫。它在夹缝里躲了一天一夜,这才冒险出来喝点水。它才是半大的小猫,很难在城市里生活下去。之前它的皮毛闪闪发亮,身上是白色、灰色、棕色的花纹,点缀着点点白毛。而现在,它身上的毛已经脏得不成樣子,灰黑中夹着黑色的泥土,身上满是灰尘。
它起劲地舔着,感到全身都凉快起来,特别是火辣辣的舌头也凉快下来了。很快,小小的水坑就只剩下一点若有似无的水汽。它意犹未尽地舔了舔嘴唇,但随即饥饿感涌了上来。
它悄悄地溜到夜市,只见灯火阑珊,游人来往穿梭,迎面扑来一阵阵食物的香味。它感到自己的胃一阵阵抽搐,好像在抗议为什么不上前去吃。它猛烈地甩了甩头,像是要把无穷无尽的诱惑甩到九霄云外去。的确,那些食物不是它的,它无权拥有。就算抢到了,只会引来一阵阵追打,弄不好还会小命归西。
它跑到垃圾桶边,这里充满了腐臭的气味。它忍住恶心,用柔嫩的小爪子把一些食物包装纸扒拉到一边去,找出半个发霉的汉堡,又扒开一些食物残渣,找出一个发馊的鱼头。它屏住呼吸,将那些食物慢慢塞进肚里去。可对于一只半大的小猫来说,大半个胃还空着呢。转头一望,发现了一个完整的三明治!不管三七二十一,它连忙扑上去啃咬起来。哦,雪白的面包间夹着鲜红的肉和金黄的煎鸡蛋,真是人间美味啊!它都要陶醉了,忽略了来自身后的攻击……
“汪,汪!”等它发现身边有威胁的时候,已经太晚了。
一只全身金黄的小狗咬住了它的脖颈,尖利的狗牙直指它的动脉血管……它吓出一身冷汗,忙打了个滚,将身体从狗牙间挣脱出来。那只小狗的动作明显要灵巧很多,狗爪随便一伸,就将它拉了回来,压在狗爪下,再将它叼起来。小狗牙齿渐渐发力,霜花感觉呼吸逐渐困难,四只柔嫩的爪子不停踢蹬,已经到了死亡的边缘……
“贝贝,停下!”清脆的声音随风传来,小狗抬头望去,一个小女孩正沿街道跑来。小女孩把小猫轻轻捧起,霜花小心地舔舔小女孩的手指,然后轻轻咬着。
“你饿了吗?”小女孩把三明治里的肥肉递到它嘴边。是的,它饿极了,大口咬起来。不一会儿,那片肥肉就被吃得只剩下一点渣子了。
“走吧,贝贝!我们带这只小猫回家去吧!”小女孩捧起小猫。小猫安心了,窝在小女孩的臂弯里,好温暖。朦胧的路灯下只映出女孩的背影,和两个一甩一甩的羊角辫。
虽然我们不知道霜花的明天会怎么样,但可以肯定的是,流浪的生活已经结束了。它拥有了一个归宿,拥有了暴风雨中的安全港湾,拥有了一个家。