小猫作文
今天妈妈问了我一个有趣的数学问题,数学问题是这样的:
一只小猫跟着猫妈妈在屋子外面玩耍,门口有一棵大树,这棵大树有10米高,猫妈妈“刺溜”一下就窜到了树顶上,小猫抬头看着妈妈,也想上树,就学着猫妈妈的动作向上窜,一下子也窜上去了5米,可是小猫的爪子没有力,“呼”的一下又滑下来了4米,猫妈妈在树顶上“喵喵”的笑着,小猫在下面急得胡子都翘了起来,又向上窜去,一下子又窜了5米,可是又滑下来4米,就这样慢慢的向上窜,它花了九牛二虎之力终于窜到了树顶,问“小猫一共向上窜了几次”?
我想了一下,5-4=1(米)小猫每窜一次上1米,10米的树肯定是窜了10次,可是妈妈笑了,说我做得不对,妈妈叫我自己画在纸上,第一次怎么样,第二次怎么样,我画了一遍,一看果然是我错了,小猫一共是向上窜了六次,前面五次一次向上一米,五次就是在5米的地方了,第六次再向上窜一下就是5+5=10(米)了,我告诉妈妈,妈妈呵呵的笑了。