小鸡小学作文
鸡天生就和鹰不一样,鹰在广阔的天空上飞翔,而鸡只能在平凡的大地上,望着老鹰,在天空飞!不能和它一起在天空飞翔。鸡明明有翅膀,可它只能滑翔,不能飞翔。
一天过去了,两天过去了……鸡还在望着鹰飞过小溪,飞过树林,飞过它的身边。而鸡只能在它的巢里滑翔,但不管多用力的滑翔,不管多辛苦的滑翔,它还是飞不起来。
鹰每天饿了就吃,渴了就喝,想飞就飞,想睡就睡,自由自在。而鸡呢,每天吃虫子,喝水,到了时间就睡觉,第二天起床还要打鸣。每天的规划都满满的,没有一点自由的时间。鸡从此就羡慕鹰能飞翔,也羡慕它的自由。
突然有一天,老鹰飞下来对鸡说:“羡慕我能自由飞翔吧?你看我的翅膀多么矫健,再看看你的翅膀,简直就是一个天上一个地下,你放弃吧!你不可能跟我一起飞翔的。”老鹰刚说完,就飞走了。望着鹰飞走的背影,鸡想起后羿射日时的景象,鹰就像那一把箭,飞向太阳。
小鸡心里又有种羡慕,还有一些无助。就这样日复一日,年复一年,鸡有几天没看到鹰了,就在这时,鸡听到路人说:“听说,最近有只鹰被抓进动物园了。”
小鸡心想:“原来你也有你的苦难,你也不能完全获得自由,这样比较起来,我的生活看来更安逸啊!”