孵小鸡作文
星期天,我去阿姨家的农庄游玩。我和妹妹玩闹着,不知不觉中我们便到了一个鸡舍的前面
只见,一只母鸡正趴鸡窝里一动也不动,我和妹妹很好奇,无论用什么方法戏弄它,它都不理我们,好像根本没有把我们放入眼中。这是怎么回事?普通的鸡见了人这样戏弄它,肯定早就逃走了,怎么这只鸡例外呢?
带着满肚子的疑问,我去问了管理农庄的叔叔。原来,那只母鸡正在孵小鸡。那位叔叔还和我说,母鸡只要孵起鸡蛋,无论怎么吓它,它都“不以为然”,只管自己孵鸡蛋。“那鸡蛋要孵多少天呢?”“二十二天到二十二三天!”叔叔答道。“鸡蛋要孵这么长时间,我们直接把壳拨开不就行了!”“啊,不行,如果照你这么做的话,养鸡场就没有小鸡了。”叔叔忍俊不禁,我似懂非懂地点了点头。
叔叔还和我们说,在母鸡孵小鸡20天的时候,它会慢慢将每个鸡蛋都啄出一条裂缝。再过两三天后,在鸡妈妈的帮助下,小鸡会慢慢地啄开蛋壳,从壳中蹦出来。“既然小鸡出壳这么麻烦,那我们帮它们拨开壳不就行了。”我说道。而叔叔却又说:“不行,这样出来的小鸡没几天就会死的,小鸡要通过自己的努力出壳,才能健康成长。”
叔叔的一番“母鸡孵蛋经”,使我明白了一个道理;动物都有自己的生活规律,我们不能去干涉、破坏它,不然就会适得其反。