孵小鸡作文
孵小鸡很有意思,母鸡孵出的小鸡叫“大孵鸡”,孵坊里用电加温孵出的小鸡叫“火逼鸡”。昔日乡村人家都爱养大孵鸡,而不喜欢养火逼鸡,因大孵鸡成活力高,因此每年春日里,家家都要孵小鸡。
每年春暖花开时,我家用母鸡孵小鸡的情景还历历在目。其实,用母鸡孵小鸡的操作过程并不复杂,那时我家每春都要孵上几窝小鸡,从不去集市买火逼鸡。孵小鸡的程序虽简单,但母亲做起来总是一丝不苟。一般当母鸡讨孵一周后,挑选几只个头大孵性好的母鸡,然后布置孵窠。孵窠常用废旧箩框,框底铺上稻草或旧棉胎,再在其上铺上滑爽的旧草席或麻袋片,框里围成人工鸡窝,然后将种蛋一个个放进孵窠。一般3斤重的母鸡能孵20至25个鸡蛋,3斤以上的母鸡能孵25至30个鸡蛋。准备就绪后,分别将母鸡抱进各个孵窠,孵窠上再用物品遮挡好,一是遮光,二是保暖,后将孵窠移放安全处。每天傍晚,必须定时给入孵的母鸡喂食喂水,让它们吃饱喝足后,在室内走一会活活脚,最后等母鸡拉完屎后再入窠。如果鸡屎拉在孵窠里,那是麻烦事,须将染屎的鸡蛋一个个檫干净再放进去。但喂水喂食及活脚时间不能太久,入孵的鸡蛋必须保持在基本恒温状态,一冷一热,孵小鸡极易失败。
入孵一周后便可照蛋,方法简单,用一只100瓦灯泡的台灯,将鸡蛋逐个放到灯下观察,将看不到血丝的白蛋剔出,如白蛋太多,则可以并窝。只要操作得当,无大的闪失,21天整,即21个昼夜,小鸡便能出壳了。
有一年春天,我家孵了三窝小鸡,出了50多只,小鸡由母鸡带养一周后,卖掉一部分,留下20多只准备自养。人们只晓得黄鼠狼给鸡拜年没安好心,岂料老鼠对小鸡也是“情有独钟”,剩下的那些脱离了母鸡的小鸡,由于鸡窝上没盖好,家中没人时让老鼠钻了空子。等母亲外出归来时,被眼前的情景惊呆了,只见小鸡窝里惨不忍睹,横七竖八地躺着的小鸡,有的没了腿,有的没了头,有的肚子被掏空,还有些被拖进了墙洞阴沟,母亲明白了一切,这是可恨的老鼠造的孽。尽管遇到了如此挫折,母亲仍毫不气馁,接着又孵出了几窝小鸡,吸取以前教训,每出一窝小鸡,都有各自的鸡妈妈养护,可谓鸡丁兴旺。
小鸡孵出后由母鸡领养,十分安全可靠。一般一周后,就能让母鸡带着小鸡出户放养,若遇上天敌老鹰或黄鼠狼时,护犊的母鸡决不会让它们的阴谋得逞。母鸡一旦发现敌情,就会立即发出“咯咯咯”的紧急召唤,鸡娃们便会迅即向母鸡靠拢。若天敌硬要向小鸡进攻,母鸡会毫不示弱地扑开双翅,喙爪并用与天敌搏斗,母鸡肯定是胜利者。在野外如突遇刮风下雨,小鸡会躲到母鸡翅膀底下避风雨。约摸一个月左右,当小鸡长到拳头大小时,母鸡又要开始下蛋了,便弃雏,让它们独立生活了。