小鸡作文
小鸡、小鸭、小鹅和小鸟是邻居,他们经常在一起玩。一天,小鸡找小鸭想进行游泳比赛。小鸭高兴地说:“太好了!对了,比赛时谁当观众?谁当裁判呢?”经过商量,他们决定让鸡妈妈当裁判,小鹅和小鸟当观众。于是,小鸡和小鸭拉着手蹦蹦跳跳地去找小鹅和小鸟。
到了小鸟家,小鹅和小鸟正坐在床上看电视呢。小鸡对小鹅和小鸟说:“我要和小鸭比赛游泳,想请你们当观众,鸡妈妈当裁判,行不行?” 小鹅和小鸟兴奋的跳起来,说:“当然可以!”他们把电视一关就跑向门外。到了楼下,小鸭说:“我和小鸡去找鸡妈妈,让它来当裁判,你们先玩一会别的游戏吧!”于是,小鸡和小鸭去鸡妈妈家。
到了鸡妈妈家,鸡妈妈正在浇花。小鸡和小鸭说:“阿姨好!我们要比赛游泳,你能给我们当裁判吗?”鸡妈妈满口答应了。
鸡妈妈到了楼下一看,啊!好热闹!小鹅和小鸟正玩得高兴呢!鸡妈妈宣布比赛开始,小鸭一下子游到了小鸡的前面。小鸡刚下水,没游一会儿,就感到不行了,便喊:“救命!救命!”小鹅马上跳进河里把小鸡救了上来。小鸡连声说:“谢谢!”
小鸭获得了冠军!小鸡不服气。他提出比捉虫子。小鸡由于嘴巴尖,一会儿就捉了5条虫子,可是小鸭的嘴巴扁,一条也没捉到。
这次,小鸡胜利了!小鸭又不服气了。鸡妈妈说:“你们光看见了自己的长处,不看自己的短处是不行的!”小鸟说:“小鸭应该和小鹅比赛游泳。”小鹅说:“小鸡应该和小鸟比赛捉虫。”于是又一场比赛开始了。小鸭想:“我也能超过你。”由于小鸭骄傲了,所以小鹅取得了冠军。小鸡和小鸟比赛开始了。小鸡心想:“换了个对手,我也能超过你。”由于小鸡一时骄傲,小鸟获得了胜利!
鸡妈妈说:“小鸡和小鸭骄傲了,所以不能获得胜利。俗话说:虚心使人进步,骄傲使人落后。”通过今天的比赛,小鸡和小鸭懂得了两个道理。