我们办公室负责单位内部的职工教育,事不多,在面临马路的五楼。四个编制三个人,我,杨浩和姚青。我叫王鹏,是这个办公室的主任(科级),杨浩是副主任(副科级),姚青是职员(股级)。他们俩平时都叫我“头”。杨浩矮墩墩胖乎乎的,三十出头,我们平时都习惯了叫他“老杨”。其实老杨并不老,只是面相显得老。这种“老”用他自己的话说,是“老成持重”、“老于世故”、“老马识途”、“老谋深算”;而绝不是“老实巴交”、“老气横秋”、“老奸巨滑”“老弱病残”……就一点他不说:结了两次婚了,都是漂亮的女人,却都离开了他。我比老杨大几岁,但看起来比他显年轻,再加上个头高他许多学历高他许多,貌相和气质还好他许多,老杨嘴里不说,心里也是有点儿别扭吧。我知道他在背地里时常对我表露出一种难以述说的不屑的情绪,但在表面上,我们也算是称兄道弟,左膀右臂,配合默契。