小狗和墨水瓶作文范文
姚青,我们平时叫“小姚”,女性,本科。大眼睛,双眼皮,瓜子脸,身高一米六八,腰围一尺七六,体重六十公斤(数字都是她自己有意或无意间说的)。二十五岁。一言以蔽之,脸蛋漂亮身材匀称气质高雅。用老杨的话说,美中不足的是年龄大了点儿。漂亮女人的黄金年龄段是十八至二十二岁。那是青春活力最旺盛的时期,也是娇嫩如水柔媚迷人的时候。我却接着他的话说,也不一定,漂亮女人大了点儿,成熟了,稳重了,就会聚集一种潜能,那是内在的东西,只可意会难以言传。内外结合,更有魅力。我觉得小姚现在正是这种情况。
我们仨坐拼桌,我和姚青对面,老杨和墙对面。我和老杨这样说并没有避着小姚。小姚眼露笑意嘴唇紧抿的模样看着我时让老杨觉得酸溜溜的。他用一种调侃的语气对我说,注意点儿啊,这名花可是有主了,你要是沾上她,小心吃枪子啊!我笑笑不理他。我知道小姚挑来挑去上个月又挑了个武装部的副部长,姓赵。赵副部长全副武装式的行头到我们办公室来过一次,我看了总觉得不是那么顺眼。也英俊,也魁伟,却有一种说不出来的味道。一句话,小姚要是嫁了他,是不是亏了点儿。亏在哪,还真是说不出来。我和小姚单独在办公室时对她说了我的感觉,她讲她自己似乎也是这样的情调。但她又说,现在两家大人都非常满意,可能差不多,也许……就成了。言语中透着些无奈,眉心微蹙,不像热恋的样儿。
五月的一天上午,我们三人正在办公室里各自忙着自己的事,不知什么时候进来了一只小狗。我是先发现的。这只小狗很可爱,小小的,矮矮的,毛色黄黄的,短短的尾巴微翘着,眼睛看我时的模样温柔而又调皮。我对着它轻轻吹了一下口哨。它摇着尾巴对着我叫了一声。声音不大,却吓着了正聚精会神工作的小姚。她“啊”地一声站起来,手里的笔碰着了窗台上的墨水瓶。窗户是老式的钢窗,底沿只有一点点高,敞开的,墨水瓶在窗台上跳了跳,滚着掉到了外面。我惊得抖了一下!窗下是路,路上有人,要是这墨水瓶……我急忙伸头看,大事不好,一辆自行车和一个人倒在一起了!
俗话说,无巧不成书。这事就这么巧,尽管这条路平时行人并不多,但今天就碰上了。听着楼下大声惨叫的声音,看着楼下的人越聚越多,我们没有不露面的理由。我对老杨说,麻烦了,我们俩下去看看!小姚也和我们一起往门外走,只见她那白嫩细腻的面容变得青一块紫一块。我拍了一下她的肩膀说,别害怕,沉住气,有我啊!她停了一下看着我,可怜巴巴又感激涕零地样儿真叫人心疼。老杨见我们眉眼有情的神态,醋意大发地说我,头,什么别害怕?这就是你的事!看你逗狗玩!还不如逗人玩呢!这如花似玉的美人不玩你偏玩狗!哼!说着斜睨了一眼小姚。小姚恨恨地瞪了一下老杨,眼睛湿了,不一会儿泪珠儿就滚了出来。我哭笑不得地说,老杨,等会儿看我不收拾你!老杨正色道,别,头,快干正事!
很快就清楚了。墨水瓶快掉到地上的时候,一个四十多岁年纪骑着辆半旧不新的自行车的男人过来了!说时迟那时快,啪!瓶子砸在了骑车人的头上。这骑车人的头又和一般人的头不一样,何也?光头!五层楼上装满墨水的瓶子沉甸甸圆溜溜的,玻璃制品有棱有角,从半空中掉下来落在人皮和人骨组成的光头上,算是硬碰硬了。多数情况下,硬碰软或软碰硬两不伤,硬碰硬必有一伤甚至两伤。我们大家都看得清清楚楚,墨水瓶烂了,光头也烂了,流了好多血。墨水溅得到处都是,白青色的光头上这时大多已是灰黑色和红色的混合色了!人也晕过去了。我们急忙把光头送到了医院。还算万幸,光头很快醒了过来。
然而,连锁反应的事才刚开了个头。