天气阴沉沉的,风从窗缝挤进来,扑在脸上凉嗖嗖的,这是一个很容易勾起人伤心事的天气,又恰好在一个伤感的秋季,让我不由得想起了你,鼻子一酸,视线变得愈来愈模糊了。
两年前妈妈从狗贩手中救下了你,当时的你才那么小,巧克力色的鬈毛软软地贴在身上,在阴暗的铁笼中待了那么久,你看世界的眼神都是陌生怯懦的,连睡觉都要人抱着。
爸爸总是皱着眉头看着你:"太小了,牙都没长齐,还是个亚种的泰迪,不好养".但在我和妈妈的竭力争取下,你还是被留下了。从此,你有了家,有了名字——巧克力。
我把狗粮泡软了给你吃,却因为没有经验让你经常吃不饱而患上贫血;我每天都要在网上抄一大堆养狗知识;宠物医生的每一句话我都会牢记心里。爸爸的态度也慢慢地转变,偶尔会带你去楼下散步,虽然你胆子太小,见人就跑。
半岁时,你染过一次严重的皮肤病,不停地脱毛,生虱子,身上大片大片满是皮屑的裸露皮肤。我每天上学只能干着急,是爸爸和妈妈天天为你搽药膏,捉虫子,持续了整整半年。
你越长越漂亮,身体也渐渐结实了,开始露出你顽皮的本性:咬坏牙膏、撕碎卫生纸、打翻垃圾篓……爸爸总是边收拾便扬手,作势要打你,你却安安静静地蹲在那,歪着脑袋可怜兮兮望着他,最终那只大手也只是轻轻拍了拍你的头。
我知道你还是只聪明的狗,看见我换鞋就会在门口等着出门;工作日的早晨总是乖乖地待在阳台等我们回家;会找到在沙发下藏了几个月的网球……你的每一个动作,每一个笑容,都像一颗巧克力糖,在我心里化成温暖甜蜜的一片,笼罩着我的心,连胸口都是暖暖的。
可是上帝似乎也爱上了你,在去年夏天我们一家出国旅行时,妈妈把你寄养在了宠物店,他们带你出去玩时,你却不小心被一辆电动车带走了。妈妈强忍了一个多月,旅行结束时才告诉我这一噩耗。心里一根弦当时就崩断了,泪水止不住地落下来,一滴一滴砸在心口,火烧火燎的痛感,像从生命中被狠狠地挖走了一大块,怎么也愈合不了。
我抬头看看天,云层似乎更加阴郁了,我不知道,那么胆小的你在天堂,是不是也像我一样在思念着曾经拥有彼此的时光。