往事如泡沫,在记忆里沉沉浮浮,悄无声息。是沉默……
在我十岁那年,家的后院建起了狗屋,家里多了一个新成员豆包。它是一条黄色的母狗,第一天来到新家时。还怯怯生生的,见到我就逃,说来也怪,它越是躲着我,我越是要逗它,我登着加辅助轮的自行车,手里握着一根狗尾巴草,咯吱咯吱地追着豆包从前院追到后院,又从后院追到前院,乐此不疲。渐渐的,我们变熟识了,在一次意外中,我才知道我有多爱它……
那回,豆包整整失踪了一个星期,那天晚上,我们吃完饭回家时,才发现豆包伏在家门口,嘴里痛苦的呻吟着,小腿不断抽搐着,爸爸借着车灯把豆包抱上家门前的平台,打开灯,才发现豆包的后腿裂开了一道长长的口子,周围皮掉了一大块,伤口小部分已经烂掉了,我赶紧从橱柜里拿出一张旧毛毯,让豆包躺在上面,又从医药箱里拿出白绷带和消毒水,爸爸清理好豆包的伤口,为它扎上绷带,但豆包脸上痛苦的表情仍未消退。爸爸为了不让豆包的伤口再次受到细菌感染,决定让它在门前大理石板上过夜养伤,我轻轻地爬到毛毯上。轻轻抚摸着它脊背上凌乱的毛发,我想,它一定是与野狗打架了吧,我心疼地望着它腿上的白绷带。无话可说,心里却不停的埋怨,豆包真傻天堂有路你不走,地狱无门你闯出去,真是自作自受。不过,更多的还是担心与心疼。慢慢的,豆包的呻吟停了,我扭头一看它,呵,原来睡着了,我撩了撩它耷拉下来的小耳朵,轻轻依偎在豆包的身旁,若不是爸爸将我抱到床上,我就与豆包“风餐露宿”了呢!
如今,豆包已早不家里了,它换了一个新主人,都说狗是人类最忠诚的伙伴,不知它还是否记得我与它共眠的那一夜……