小狗作文
在森林里,每个动物都说小狗十分粗鲁。小狗听了以后心里很不是滋味,它看见小猫走路轻手轻脚,非常好看。于是它决定去和小猫学走路。这天,小狗来到小猫的住所要求小猫教它“猫步”,小猫好心说:“你如果和我一起学了,你的捕猎能力就丧失了,你可不能盲目的学习啊!”“没关系,只要能变得优雅,我就算丧失捕猎能力也在所不惜。”。就这样,小狗的学步就开始了。小猫让小狗在后面看着小猫怎样前进,小猫迈着小脚,昂起头,脚步一个交叉又一个交叉的前进。小狗在后面仔仔细细的看着把每一个动作都深深的烙在自己的心底。经
过一个月的学习,小狗终于学会了小猫的独门秘籍,会走“猫步”了。可是小狗却丧失了捕猎与自我保护的力量,它腿上的肌肉萎缩了,无法追赶猎物,它更丧失了那锋利的尖牙,无法撕咬猎物了。有一天,森林里来了一只大狮子,狮子十分残暴,看见小动物都命丧狮口了。
有一次,小狗正在森林里玩,谁知道狮子跳了出来,其它动物都跑走了,只有小狗还走着“猫步”无法逃跑,最终被狮子一口给吃了。这个故事告诉我,不要盲目学习东西,而丧失了自己的本能。评语:这是一篇非常有寓言的童话故事。故事中的小狗盲目学东西,最终失去了本领,失去了生命。文章构思很新颖,条理也很清晰,读来耐人寻味!