想必大家都知道狗吧!狗属于哺乳纲犬科动物,是被饲养率最高的宠物了。
狗分布于世界各地,与马、牛、羊、猪、鸡并称为“六畜”。狗的种类也很广泛,有哈士奇、德牧、柯基……外形也各不相同。例如大型犬阿拉斯加,它体型大得惊人。比一张一米长的桌子还要长,站起来比一位成年人还高。还有小型犬柯基,它在早期时代是一只牧牛犬,四只小短腿、短短的小尾巴便是它最鲜明的象征。
狗的睡眠习惯比较特殊,它一般都是处于浅睡眠状态,稍有动静即可惊醒,浅睡时狗呈伏卧的姿势,头俯于两个前爪之间,经常有一只耳朵贴着地面。
由于狗身体里的汗腺并不是很发达,所以它们不能像人一样,通过出汗来调节自己的体温。狗只要感觉有点热就会伸出舌头,并大口大口地喘气,这样狗就可以通过唾液来蒸发热量,降低体温。
狗是一种很聪明的动物。金毛在一岁时的智商就有7岁小孩的智商那么高了。所以你在路边见到金毛要去逗它玩时,它根本就不理会你的。
狗的听觉更是令人震惊。据科学家统计,狗狗听觉及感应力可达12万赫兹,是人类听觉的16倍!所以狗狗在原始被人们用来看家是很有根据的。
狗是人类最忠实的朋友,所以我们应该爱护它们,保护它们。