小狗的作文
作为一只狗,它是孤独的;对于我们,它是可信赖的。但遗憾的是,我只能给它一时的满足,不能给它永远的温饱。可以确定的是,我会记住它。
暮色四合,阵阵冷风吹来,秋天的晚上堪比冬季。我虽然穿着外套,但只是薄薄的一层,无法抵御冷风侵袭,手脚渐渐冰凉冰凉的。我坐在爸爸的自行车后座上,行驶在回家的路上,不停地搓着手。忽然我听到一阵声响,那声音并未随着车子的前行而减弱或增强,而是一直保持着相同的音量,持续不断。我好奇地向后望去,看见了一只瘦弱的小狼狗,迎着风奔跑的步伐微弱但坚定。狗!我兴奋起来。从小我就喜欢狗,在路上看到狗,视线会一直跟随着它直到它消失;如果它不怕我,我会蹲下来视如珍宝般摸了又摸。现在,竟有这样一只狗,锲而不舍地在我身后奔跑。我赶紧拍拍爸爸的背:“爸爸,快看!它一直跟着我们!”爸爸缓慢地停下车,小狗也停下来用无助的眼神望着我们。我跳下车,嘬着嘴呼唤它。我自言自语地说:“它好小好瘦啊,但是很可爱。它一直跟着我们,这说明它对我们很信任不是吗?”爸爸笑着,边说“我们喂它些肉”边打开了饭盒。我从饭盒里挑了一块最大的排骨放到地上,它嗅了嗅,叼起来啃。看来它真的是饿坏了,才啃了两三下,一眨眼就连骨头一起吞了下去。“爸爸,”我看着眼前这小小的生灵,为之动容,一种责任感油然而生,“我们把它抱回家吧。”爸爸笑吟吟的脸突然变了,他皱起了眉头:“它是流浪狗,不干净。再说以后狼狗会长得很大的,怎么养啊?”我还是不甘心,一再央求着,但换回来的却是固执的“不行”。
我转回身,呆望着小狗。它不叫,也不跑,只是在原地寻寻觅觅,漆黑的眼眸透露出它的温驯。它好像在等,等我们做出些什么决定。我向爸爸问道:“我能摸摸它吗?”“不行!快上车,狗身上有……”没等爸爸说完,我叫了起来:“就摸一下,一下!”爸爸终于点了头。我带着爱怜把手伸了过去,它的头往前凑了凑,覆盖在我的掌心之下。一股暖流从掌心传来,它小小的脑袋焐热了我冰凉的手指。但我很快把手抽了回来。它或许在等的,是一个温暖的怀抱,是一个家。所以我不能再贪恋这温度了,因为它想要的,我无法给予。
我转过头,看见了爸爸的笑容。或许爸爸在笑它的乖巧。他并非不喜欢狗,但他喜欢的只是狗温驯的举动,他只是远远地看,并未想过有一天可以尽到饲养的责任。有多少人不是这样?只把狗当玩物,当作寻开心的工具,从未真心对待。我苦笑起来:我不也是其中一分子吗?虽然在心里想负起责任,但结果还不是一样?但是我想问问许许多多丢弃小狗的人:你们有没有真正爱过它?这样忠实的小动物被你们呼之即来挥之即去,让它们在外面遭遇各种风险和伤害,你们心里没有愧疚吗?
车子越走越远,小狗的步伐逐渐慢了下来,最后停住了。我望着它孤独的身影,想起它被人抛弃时的悲哀,它每天饥肠辘辘也不知该去哪里,心就被狠狠地刺痛着。希望有个好心人能代替我,将它抱起来吧。
小狗,再见了。如果我们还能再相见。