乌龟作文600字
去年暑假,我养了一只小乌龟,它只有我的手掌那么大,不活泼,安安静静的不大喜欢玩耍。也许到我们家,乌龟并不开心。
我把乌龟安置在一个透明的小塑料盒子里,开了顶端的小窗子给它透透气。阳光透过小窗射进盒子里,乌龟的脸上满是悲哀。我给它吃鲜肉,吃火腿肠,乌龟只是低头默默地吃下去。
有一天,妈妈对我说:“嘉禾,把小乌龟放了吧,它也挺可怜的。”“才不要呢!”我气呼呼地说。“我们不能给乌龟一个很自由很舒适的生存空间,河江才是它的家。”妈妈接着说:“要是乌龟妈妈找不到小乌龟,该有多着急呀!”我的心一下子软了下来,“那,那再留几天吧,趁我不注意,你就把乌龟放生掉。”
终于有一次,妈妈拎着小盒子出了门,我发现了,悄悄地跟在后面。原来妈妈去了世纪广场,我连忙大喊:“妈妈,我来放!”我抢过盒子,把小窗子打开,乌龟仿佛难以置信似的,很慢很慢地爬到了草地上。我忽然心头一酸:它终于还是出来了,探头探脑的样子非常可爱。放弃吗?还是把它捉回来吧!我又狠了狠心:不能为了自己喜欢而剥夺它的自由啊!
乌龟穿梭在茂密的草丛里,不一会儿就爬到了河边。这里,小乌龟竟然转过头看了我一眼,难道它在和我说再见?我的眼泪不禁夺眶而出!我连连说:“乌龟,你快点儿走吧!你再逗留一会儿,我就会改变主意,把你抱回家去了。”乌龟好像听懂了,转回去,跳进了水里,一开始,它浮在碧绿的水面上扑腾着,后来越来越远,没入水中。我目送它远去,才缓缓转身。我的小乌龟,再见了。大自然才是它的家!对乌龟来说,这该是一个美好的开始吧。
今年暑假,我又想起了这只小乌龟,它一定会很快乐的,说不定在河里已经长成一只强壮的大乌龟啦!我又来到放生的小河边,我久久盯着河面看,没有找到我的小乌龟,说不定它早已经随波漂流到很远的地方了。当我准备转身时,似乎又看见它,那只可爱的小乌龟正在岸边与我对视,作最后的告别……