小乌龟的作文
今年早些时候,我在小区外的市场边买了两只小乌龟,想让儿子重新唤起对乌龟的爱。因为去年冬天给儿子买了一只小点的乌龟,由于喂养不当,冬天怕它冷,放在了暖气边,结果把小乌龟烤死了。为此我还自责了好一阵,怪不懂饲养方法,好心办了坏事。
所以,又给孩子买了小乌龟,这次特意买了两只,好让它们做个伴,也不寂寞。我给它们起名叫乌龟兄弟,这兄弟俩刚来时是胆子非常小,只要一听人声它便把头和爪缩进硬壳,整日如惊弓之鸟。所以很长时间我们都无幸看到它的尊容。大约过了一个多月它才对我们这个家里的面孔熟悉,不再那么缩头缩脑了,还常常会伸着脖子,瞪着那双可爱的“绿豆眼”看着我们,或着扒在水盆边,使劲用腿着,好想到外面的世界看看,想到这个家里到处转转。
说来惭愧,自打这兄弟俩买回后,我很少正式喂这兄弟俩,我想乌龟半年不吃也没事,不是有句话,“千年王八万年龟”。我想它可能是比较能挨饿,所以才能活那么长时间。关健是我喂了两次,不见喂的东西减少,感觉它不吃。虽然乌龟不吃东西,可是精力一直很旺盛,经常爬到盆子中的石头上,扒在水盆边向外张望。
正好家里还喂有一只灰兔,儿子突发奇想,让乌龟兄弟和灰兔再来个龟兔赛跑,延续这经典的寓言童话。你别说,这乌龟兄弟还真听话,配合非常默切,儿子把它们排好队,刚一松手,这兄弟俩就快速,向前爬去,速度超乎我的想象,一直认为乌龟是爬的非常慢,不是经党把一些跑的慢的车形容成象乌龟爬。
兔子好像什么事也没发生一样,依然不紧不慢的只顾吃黄瓜,眼看这兄弟俩已跑了半程,兔子才在儿子的驱使下跑起来,一个后蹬,把乌龟兄弟俩给来了个人仰马翻,一只还来了个四脚朝天,兔子被儿子揪住耳朵,提起来,放回原处,算是惩罚。
人们常用“石头也能焐热”这句话来比喻人和人之间的情感,看来是有它的道理。家里的小动物,经过这么长时间的共同生活,俨然已成为了家里的一员。不再单单是宠物,而成了“兄弟姊妹”,出门你还会惦记着它们吃喝。
乌龟兄弟的到来,给孩子带来的不光是快乐,也让儿子多了一份爱心。儿子学习之余,静静的看着它们,相视着、交流中。乌龟兄弟给我们这个家庭带来的不仅仅是欢乐,还有暖暖的温馨。