乌龟的作文
今年暑假,我和爸爸妈妈一起去市场买了两只乌龟。一只大一只小,大的叫“关羽”、小的叫“张飞”,我很喜欢它们。
“关羽”性格温顺,它的脖子长长的,就像一个研究问题的求知者,四只脚像在划船的桨,那皱皱巴巴的皮肤像老年人似的,背上坚硬而又坚固的龟壳像个屋子,背着到处走。唉,真像一个旅行者啊!在观察事物中,我也像法布尔、叶圣陶、达尔文等人发现了一些秘密:“关羽”的后腿左脚有四个脚趾,而右脚却只有两个脚趾。这就是我仔细观察的成果。
今天我觉得很无聊,就拿了一块鸡肉给“关羽”、“张飞”吃。只见它们两个闻了闻,就高傲地走了。“怎么回事?平时人见人馋的鸡腿到了乌龟这儿却一文不值?”真让我纳闷!我又拿了一块虾肉放到它们面前时,只见它们两个争先恐后的爬过来。这时,我想:“关羽”个子长得大,“张飞”个子小,“张飞”肯定是“关羽”的手下败将。可是,我万万没想到,“关羽”竟然也会礼让,只闻了闻就把虾肉让给了“张飞”吃。顿时,我感动万分,又拿了一块虾肉奖赏给“关羽”吃。
通过这次观察,让我深受启发:两只小乌龟也能做到文明礼让,我们人类比它聪明,因此我们要做得比乌龟更好,要是人人都能这样,我坚信城市将更文明,社会将更和谐,生活将更美好!