我家的乌龟作文
我家养着一只乌龟。
它有一个三角形的头,顶上的条纹深浅不一,像刻上去一样。它的眼神出奇的亮,像一颗夜明珠。“夜明珠”转得很慢,但很警惕。小乌龟的鼻孔不大,好像是用针扎出来的针孔似的。“针孔”下面有个大大的嘴巴,嘴巴紧闭的时候,会往下撅成一条细缝,不苟言笑的样子,看上去深沉而威严。它身上披一副青铜色的铠甲,异常的硬,好像利剑也穿不进去似的。它的四条腿都有三个尖尖的利刺。它爬行的时候,像一个远古的勇士威武走来。但不能细看,它身后一条短小尾巴,却少了一些英雄气概,略煞风景。我时常把它叫做青铜武士。
这只乌龟很贪玩。刚买来时,我们把它养在椭圆形的鱼缸里,爸爸怕它寂寞,就在鱼缸里放了几颗光滑的鹅卵石。这下可好了,乌龟有了玩具,玩个没完没了,一天到晚都能听到“乒乒乓乓”的声音。过了一段时间,鱼缸竟然被青铜武士的无影脚给踢破了。我们只好给这只调皮的乌龟换了个长方形的结实的“新家”,但“乒乒乓乓”的声音又变成了“哗哗啦啦”的声音。
青铜武士还当了一次打假英雄。有一次我们从海南带回来一只由海螺做成的假乌龟,让它和乌龟做伴,乌龟很快发现这是一只假李逵,于是怒从心头起,恶向胆边生,三拳两脚就把假李逵打得支离破碎、五马分尸了。
这只乌龟还很贪吃。除了给它吃龟饲料,我们还经常给它喂虾。每次一放进虾,乌龟的“针孔”鼻子就特别灵敏,马上调头迈着凌波微步向虾追去。一口咬住虾的脖子,两只脚按住虾的身体,扯下虾的头,马上狼吞虎咽地吃进肚子里。然后再把虾的脚一只一只扯下来吃进肚子里,等虾的脚吃完了,又迫不及待地把剩下的身体一下子全部吞进去,活像一只饿死“龟”。
人们常把胆小的人说成缩头乌龟,青铜武士是名副其实的缩头乌龟。有一次,我们给乌龟喂一只野生的龙虾,它闻到香味,又像以前那样爬过来。正要张口去咬的时候,只见龙虾举起两只强壮的钳子奋起反抗,乌龟吓得魂飞魄散,赶紧把头缩进去。后来乌龟又去试了几次,都被威武的“大侠”吓回去了,连龙虾换壳最虚弱的时候,乌龟都不敢进攻。
从此,乌龟和龙虾各据一角,划“缸”而治。
小乌龟因为有了龙虾而不再寂寞。我们家因为有了小乌龟,也不再寂寞了。