它是一只巴西小彩龟,只有我的手掌那么大。它背上的十五个格子仿佛是高人刻上去的,每行三个,共五行,整整齐齐十五个。所以我叫它“小十五”。小十五的头小小的,还没我的大拇指大,但两边脸颊上各有一条浅红色的条纹,在它墨绿色的身上显得格外引人注目。它的眼睛很小,但很亮,在阳光下闪闪发亮,像两颗小小的宝石。
“小十五”睡觉时还真萌呢!它一动不动地趴在“窝里”(其实是水盆里的石头堆),只露出小小的鼻尖,头、手和脚都缩进壳里,像一块绿油油的鹅卵石。假如我不小心碰了一下水盆,它会慢悠悠地伸出脖子,还把头往我这里扭了扭,两只前爪伸出来划了半圈,活像伸了个懒腰。它一定是一边做美梦,一边翻身呢,会不会它的嘴角也挂着口水呢?它那睡觉时的可爱样,真把我逗乐了!
“小十五”吃东西还要人侍候呢。它喜欢吃虾、肉,但如果你把整一只虾或一块肉给它吃,它保证一碰也不碰,准把你急死。你必须把肉一粒一粒切的像米一样小,把虾也要剥壳切碎,还要端到它的面前,它才肯一小口一小口地吃起来。小十五每天的运动就是爬水盆壁。可是,水盆壁可没像攀岩墙那么好爬,因为攀岩墙是有处落脚的,而水盆壁光溜溜的,没处落脚,所以每次它爬上一点,就会掉下去。有时掉了个四脚朝天,急的它勾着脖子、蹬着腿。
这就是我的“小十五”,你喜欢它吗?它给我的生活带来很大乐趣,我每天回家都要照顾它、观察它!