中午,我正在认认真真地写作业,忽然听见了妈妈的喊声:“李坤,快来看啊,这里有好东西!”我听了马上放下笔,到后门一看,哇!有一只大乌龟正在我家后门的水沟里,我见了连忙一边大声叫爸爸来抓,一边看着乌龟。这时乌龟躲到了编织袋的下面,爸爸来了,他一手拿着扫把把水沟里的垃圾清理掉,让乌龟无处可躲,一手拿着垃圾桶轻轻一捞,很容易就把乌龟捞了上来。
我把乌龟放到了地上,仔细看了看,它的壳又硬又扁,壳的背面是黄色的,只要它把四只脚和头收回去,就像一个又圆又扁的陀螺。它爬得可快了,总想找个地方躲起来,我把它翻了个身,它就四脚朝天了,它的四只脚和头拼命地挣扎,使劲地想翻过来,费了九牛二虎之力,终于翻过身来了。它又想逃跑了,我干脆把它放到了水桶里。我怕它饿,又给他一块肉吃,可是它不吃,我想:它应该是想回沟里去,过自由自在的生活吧。
可我又舍不得,想再养几天,如果它还是不习惯的话,我就把它放回去,让它快乐地生活。