我家的小蜗牛作文
蜗牛,听到这个名字,你可千万别以为它就是体形庞大的牛哦!虽然它的名字中有“牛”字,但它的体形和牛可是有着天壤之别。
蜗牛的背上有一个壳,像是它的小房子。无论走到哪里都和它形影不离。蜗牛的头小小的,上面有两对触角:一对大的,一对小的。大的那对触角上面长者眼睛,可以伸展得很长,看上去就像电视机的室内天线一样。只要你轻轻一碰,它就会立刻敏感地把眼睛缩回去。蜗牛的身体是乳白色的,背壳上有螺旋状的花纹。遇到危险情况,它就会把身体蜷缩到壳里,一动不动地像一颗“死螺蛳”。
蜗牛行动缓慢,是用身体下面的“腹足”来爬动的。它的“腹足”一伸一缩,一张一合,便缓缓蠕动着向前爬去。蜗牛喜欢阴暗潮湿的环境,所以当我将菜叶放进去时,它并不是爬到菜叶上马上就开始狼吞虎咽地吃起来,而是先钻进菜叶卷起的部位,就像钻进帐蓬一样,接着才慢条斯理地享用起了自己的美餐。
别看蜗牛体积小,但它吃东西的速度可快了!只见它仰起头,张开那小小的嘴巴,用锋利的牙齿咬住了菜叶的边缘,把它分离开来并吞咽下去,不一会儿菜叶就剩下几个窟窿了。当蜗牛饱餐一顿后,它就要排泄了。蜗牛的排泄孔长在壳上,粪便经过它的软体组织,一路随着它的足迹掉落在饲养盒的壁上和菜叶上。典型的“随地大小便”呀!它的粪便细长柔软,颜色根据吃的食物不同也不一样,一般吃菜叶的是墨绿色。
我家的蜗牛可爱极了,我要继续饲养它,等它慢慢长大。如果它能讲话,那该多好呀!我们一定会成为好朋友的。