养蜗牛作文
每当我看到我们家的小蜗牛,我都会不由自主得想起第一次养它们时的情形。
科学老师要求我们进一步观察和了解蜗牛,趁着周日清闲,我就在小区地库抓了几只蜗牛带回家养。我把蜗牛放进饲养盒里,丢了两片叶子在里面,就没再管它们了。第二天一放学,我扔下书包迫不及待地去看我的客人,却发现蜗牛全缩在壳里,任你怎么动,它们都纹丝不动,里面的叶子已经干枯了。“妈妈,快来看蜗牛怎么了?”我着急的大喊,“它们会不会死呀?”妈妈连忙过来一看,忍不住笑了:“蜗牛需要潮湿的泥土。嫩绿的叶子,你需要了解它们的生活习性,给它一个适合它生长的环境。”“哦,明白了。”我马上重新布置蜗牛的家。首先给里面铺上了一层厚厚的土,接着放上几片嫩叶,然后又放了几根小树枝方便它们爬行,最后我又给里面撒了一些水,温馨的家建成了,我兴奋地把蜗牛小心翼翼地放进了新家,没过多久,有一只蜗牛偷偷地伸出触角,大胆的四处张望,确保没有危险时,开始慢慢地爬起来,接下来,其它蜗牛好像得到信号似的,接二连三地探出脑袋开始打量这个新家,为了不打扰它们,我悄悄地躲在门后观察蜗牛的一举一动,发现那只最大胆的蜗牛开始沿着缸壁往上爬,它的樱桃小嘴一张一合,好像在告诉其它同伴:“这里很安全,很舒适,大家一起来玩吧。”于是所有的蜗牛都出动了,开始奋力地向上爬,这时我猫着腰,蹑手蹑脚地走过去,打开笼子上面的小盖子,用手轻轻地碰了一下蜗牛的壳,蜗牛倏地一下缩进壳里,过了一会,又慢慢地探出了两只触角,一点一点地往外伸,我的手刚一靠近,它又飞快地缩回去了,好像和我在玩捉迷藏,看着它们滑稽可爱的样子,我开心的笑了,看来这才是适合它们的家,让它们尽情得狂欢吧。
了解了它们的生活习性后,我每天会定期看望它们,给他们喷水,喂食,使他们健康成长。
这件事告诉我要留心观察大自然,多多了解动物的生活习性,才能更好的保护它们。