养蜗牛作文
我向科学老师申报在科学课上由我给同学们上蜗牛(一),所以我准备养蜗牛。
我找到一只塑料广口瓶,放进了一层粗沙,又在上面铺了一层潮湿的泥土,用剪刀在瓶盖上开了许多“小窗户”,蜗牛的家做好了。
可是让我发愁的是这几天天气晴朗,我一时找不到蜗牛。妈妈忽然想起以前每逢雨后,我家露台上就有蜗牛爬出来,于是就在露台上泼了几大盆水,果然,从 花盆底下冲出来两只蜗牛,我赶紧把它们捉了来,放在湿漉漉的洗衣板上。很快,蜗牛慢慢地伸出脑袋,露出了一对触角,四处张望,慢慢地沿着墙壁往上爬。我把 它挖了下来,蜗牛就一骨碌地把脑袋缩进壳里。
我把黄瓜切成薄片喂蜗牛,想观察一下蜗牛是怎样吃食物的。可是蜗牛趴在黄瓜上,看不出它在吃黄瓜。第二天,黄瓜最嫩的地方有了一个个洞。吃了两天的 黄瓜,我准备给它们换吃苹果,可是二天过去了,苹果还是纹丝不动,看来蜗牛不喜欢吃苹果。今天我给它们吃白菜叶,哈哈,白菜叶被吃得精光,现在蜗牛一定是 吃饱了,躲在壳里不肯出来了。我拿着放大镜观察蜗牛。呀,蜗牛拉大便啦!从蜗牛壳里拉出又细又长又黑的大便。
我还在土壤里发现了亮晶晶的黏液,我从网上了解到这是蜗牛体内分泌的一种黏液,有很多作用,比如爬行中蜗牛利用腹足分泌的黏液,可以避免腹足肌肉与地面直接摩擦而受伤,黏液起到隔垫作用,保护腹足;同时黏液的湿滑性也有助蜗牛爬行。
观察蜗牛真是太有趣了!我想再去找些蜗牛来,等上课的时候,每组同学都有蜗牛可以观察了。