蜗牛的作文
哲人有云:“世界上能登上金字塔的生物只有两种。一种是鹰,一种是蜗牛。”
想必大家看来,鹰能登上塔顶毋庸置疑。可蜗牛嘛,就让人大跌眼镜了,“就它,这么渺小一个东西,能登上金字塔顶?”
苍鹰能够凭借自己强有力的翅膀飞上金字塔顶。而蜗牛呢?其实它也可以,只不过慢一些,更慢一些。但是它总是能爬得到的,只不过是时间早晚的问题。因为勤奋,能使它完成难于登天的任务。
由此可以看来,勤奋是多么重要。倘若苍鹰没有了勤奋,那即便它有雄厚的天资,也只能空振双翅碌碌无为;而渺小得近乎沙砾的蜗牛有了勤奋,也能一步步的登上塔顶。世界上没有什么注定的命运,只是看你有没有那给自己狠下的心,和脚踏实地的勤奋。
唐代书法家怀素以草书著称于世,人称“草圣”。他的草书,气势雄浑豪放,有“骤雨狂风”之势。他幼年为僧,寺院附近种有一万多株芭蕉,他便每日摘采蕉叶练字。蕉叶用完了就用浅色漆盘和方木板练字,写满字迹后,擦掉再练。久而久之,竟把漆盘和木板磨穿了。寺院的墙壁上,家具上,连僧人做袈裟的布上都写满了字。他每日勤奋刻苦练字,用秃了许多毛笔,堆集起来埋在山下,名曰“笔冢”。他的勤奋,体现在“笔冢”上,体现在被磨穿的漆盘和木板上,体现在各个角落随处可见的字……正是由于这些才造就了他书法的辉煌,被誉为“草圣”当之无愧。
而著名数学家陈景润,屈居在狭小的屋里,借着一盏昏暗的煤油灯,伏在床板上,用一支笔,耗去六麻袋的草稿纸。攻克了世界著名难题哥德巴赫猜想中的“1+2”。是他的勤奋和专心致志的精神,给了世界一个奇迹。
而我们这些学生,也应该学习他们的勤奋。我们不必像他们一样如此努力,做出惊艳世人的成功。我们只需要扎扎实实地把功课学好,收获知识就行了。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
勤奋是能帮助你穿越沙漠的驼峰,是迷航时指引你道路的灯塔,是助你度过劫难的轻舟。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”没有勤奋,就想平步青云,是不可能的。蜗牛依靠勤奋能登上如此之高的金字塔,而我们,也能依靠勤奋,活成自己想要的人生。越努力越幸运。那么,从现在开始,变得勤奋吧!