关于蜗牛作文
“小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望,我要一步一步往上爬……”这首哦《蜗牛》是世界展望会的主题曲,也是我最喜欢的歌。
相信大家都见过蜗牛吧,在墙角下,在草丛里,石缝中随处可见的那不起眼的小生物:它其貌不扬,最有特色的便是它背上那个重重的壳了,这个不大而又脆弱的‘小房子’给原本身子就弱小的蜗牛增加了负担,使它的步伐更慢更慢了。然而,却是这个‘小房子’给了蜗牛一个家,给了它足够的安心,让它拥有一步一步往上爬的勇气。
众所周知,蜗牛爬行的速度极其之慢,即使我们花费5分钟来盯着它,可它却好像原地不动般,那是因为蜗牛体内的腺会分泌一种黏性物质,所以蜗牛在向上“攀登”时,爬上去2米可能会滑下1米,看似简单的一段路程,却要花费它们毕生的精力来完成,可是这倔强的蜗牛却不怕苦不怕累,依然继续向上爬。
雨果说:敢于冲撞命运才是天才。是啊,就像是蜗牛,也许你会嘲笑它渺小,甚至是微不足道,但至少它敢于追求,有目标,尽管前面的道路布满荆棘,它们也必定会披荆斩棘,一步一步向前爬。
那么我们呢?蜗牛所拥有的精神不正值得我们学习吗?其实我们是可以的,张爱玲曾说:“要做的事情总找得出时间和机会,不要做的事总找得出借口。”只要我们愿意,前方就总会有开着的门,有奔向未来的路。而困难只是虚掩的门,是拐角的路,阻碍了我们的不是它本身,而是自己心中习惯性绕开的模式。
正所谓“天行健,君子以自强不息”在温室内长大的我们,遇到挫折只懂得流泪,却不曾想过要战胜苦难,不懂的要坚强。听着《蜗牛》这首歌,我感到羞愧无比。圣贤语云:未成一篑,止,吾止也,虽覆一篑,进,吾往也。这便是蜗牛精神最好的诠释,虽然前进缓慢,但每一步都更接近终点。
我要像蜗牛一样一步一步往上爬,乘着绿叶飞向蓝天。