小兔子作文
爷爷家养了一群小兔子,浑身毛茸茸的,可爱极了。
这天,爷爷买了一捆铁条,准备把小兔子间隔开来,一对对的养,爷爷把小兔子隔开后,又想知道每对兔子一年后能生出多少只小兔崽,爷爷看我在家里没事干,便把这个难题丢到了我的肩上。爷爷对我说:“我想知道一对兔子一年后能生出多少只兔子,孙子能帮我算一算吗?”“当然可以。”我二话没说,就把这个艰巨的任务接了下来。爷爷告诉我每对兔子一个月可以生一对小兔崽,第二个月,小兔崽就可以生兔子了。知道了这些必备的条件后,我就开始准备计算了,我检查了各个条件,突然发现了一个问题:在一年的最后一天,如果所有的兔子都生病死了该怎么办?我想了又想,决定去问爷爷,这该怎么办?刚到爷爷这里,爷爷还以为我算不出了呢!便对我说:“要是算不出来就别算了。”我立马对爷爷说:“我不是来向你说算不出来的,而是向你提问的,如果一年之内所有的兔子都死了该怎么办?”爷爷说:“你不需要担心这个问题,爷爷养的兔子是不会病死的。”哦!知道这个条件后,我送了一口气。随后又回到家里写这个题目了。刚开始,我就从各个角度想了一遍,都没看出什么方法。没办法,只好用最老土的办法,举例,算出来的分别是1,1,2,3,5,8,12……突然,我发现了隐藏在其中的一些规律,举出来的数从第三个数开始,前一个数和本数之和,就是后一个数。我按死方法算出1年后,一对兔子会繁衍成233只,我没有办法,只能用死方法来结束这个题目。可是在这个题目中,我也懂得了许多有趣的数列。
同学们,在我们的生活中,有着许多的知识,只要认真发现,就会有许多有趣的知识让我们充分的学习。