兔子的作文
父亲的一生是忙碌、是劳累、是无奈。他比村里所有人起的都早,比村里所有的人睡的都晚。如果说别人是日出而作、日落而息,那他便是日未出而做,日落仍不能息。他的身影总不断的出现在田间地头、在家里家外。在我的心里,穷人家的孩子早当家,小小年纪的我就知道一分钱在家中的份量。父亲从我记事起就给我讲这个故事,每每讲完,无不泪流满面。用手抚摸这我的头说:“只要好好干,咱家也可以在过年时吃上肉。”那时的我“早当家”只是知道多帮父亲干些活,多攒些钱,过年的时候就可以吃上肉。我却不知道父亲为什么要流泪。现在我才明白一个坚强男人背后的辛酸,可一年又一年过去了,我们家过年时从来没吃过肉。
到了该上学的年龄时,我和别的孩子一样进了学堂,不同于他们的是我没有他们身上的新书包,可我并不计较这些,因为我知道书包当时对我们家而言是一种奢侈品。在学校我听父亲的话好好上课好好学习。我总是被别人侮辱,他们骂我是野孩子,上学没书包还光脚丫子,最不能容忍的是他们骂我父亲是穷光蛋,小小年纪的我怎能忍受这般侮辱、、、、、、大打出手的结果是我被学校赶回了家。因为我打烂了三个同学的头。父亲把我从学校领回了家,我跪在父亲面前,我知道自己闯的祸有多大,到家后父亲挑了许久才拿了根稍细点的棍子对我是一顿抽打,我没有躲也没有喊一声更没有留一滴泪,我咬着牙接下父亲的一棍又一棍。他毕竟是父亲,他终究是狠不下心来这样对自己的孩子,他气得直跺脚、掰断了棍子仍在一边。跪下来抱着我的头大哭起来,他的手抚摸着他打过的每一处地方,泪水涌出我的双眼。“爸”我哭喊着紧紧地抱住他不肯放松。
第二天父亲领着我一家家的去道歉,1米8几的父亲点头哈腰的把他平时积攒起来的毛票赔给人做医药费,我知道那一分一分都是父亲一点一滴积攒放在席子底下的。看着父亲递过去的钱我真想把它抢过来,捂在怀里谁也不给,那时父亲的血汗,我不能就这样让它被别人拿走。可我终究是傻站在那里,父亲叫我给给人磕头,我就给别人磕头,父亲叫我走,我就起来跟在他后面。就这样过了一天。
那晚父亲买了酒,还打了肉。吃饭时父亲只是一个劲的喝酒,喝了又倒、倒了又喝。我只是站在那里望着他一杯又一杯,一晚上父亲都在喝,一晚上我都在看。那碗肉就放在桌子上,谁也没动过,喝光了酒以后父亲就盯着我看,我怕他从我的眼神中看出什么,也我怕从他的眼中看出什么,便使劲的把头往下低,不敢吭声。父亲突然把桌子拍的很响,我以为他喝多了跌倒了,就赶忙过去扶他。他只是挥了挥手说:“吃肉,好好给我吃,一点也别剩,你爸告你讲今天咱家过年!”说着我和父亲不约而同的流出泪来。父亲那晚讲了很多,他用模糊不清的语言讲了一遍又一遍兔子与老水牛的故事,从泪流满面讲到哈哈大笑,又从哈哈大笑讲到泪流满面,我也在那晚懂得了很多。第二天父亲有生以来第一次没有早起,他睡了整整一天,没吃也没喝,那碗肉我一直温在锅里等他起来。
再进学堂已是两年后的事了,是父亲答应给校长家做长年的义工,校长才答应我进学堂。我说什么也不肯去,可还是被父亲“赶”去了学堂。以后多年的求学路上,我懂得了不易,学会了忍受,努力着,一直默默的努力着,就想父亲故事中的那头老水牛一样努力着。多年后我终于考取了大学,我和他成了村里的骄傲,没有人再看不起我们爷俩,可就在那个冬天他永远的离开了我,带着他的故事一起离开了我,如今我终于实现他的愿望,成为一名人民教师,好好教每一个孩子念书,不仅这样,我还要给他们讲故事:讲兔子与老水牛的故事!