兔子作文
关于龟兔赛跑的故事,笔者想除了在下那还不满20个月的小孙儿外,应是无人不晓。故事里那个最不擅长奔跑的乌龟,据说经过坚持不懈的努力,竟然摘取了赛跑桂冠,而健跑能手兔子却因骄傲轻敌而终于名落孙山。于是,人们就一窝风似地去盛赞乌龟那可贵的拼搏精神,而兔子反倒成了大家一致贬斥讥讽的对象。
这个故事把普通常识视为粪土,却把悖情夺理奉成圭臬!显然,讲故事者本意不是宣传科学知识,听故事者欣赏的也仅仅是隐藏在故事背后的所谓深刻寓意。这里,笔者无意也不必为兔子的失败而鸣冤叫屈。事实终究是事实。兔子决不会因讲者的偏袒乌龟而真的不能健步如飞,也不会因听者的刻意追求深刻寓意而永世不得翻身。而那乌龟呢?笔者更不会为它大唱赞歌。乌龟就是乌龟。它决不会因人们的肆意拔高而真的成了什么赛跑冠军!假的就是假的,再吹捧再拔高都无济于事!
吹开笼罩在故事身上的一层烟雾,笔者看到的是某些人的阴暗心理:对能者偏斥其不能,而对庸者则偏吹其无所不能。何以如此?因为能者以其之能而不肯仰人鼻息,就如兔子决不会为赛跑夺冠而去给某些人送礼一样;而庸者因其无能只得抱侥幸取胜心理,就如乌龟祈求兔子比赛途中会睡着一样。在这场本可以胜败立判的竞争中,某些人的幕后操盘更不可小觑。他们为达到不可告人之目的,极尽抑能褒庸之能事,甚至不惜给兔子设置种种障碍,如在兔子饮食里偷药,使其在赛跑途中昏迷倒地,再反诬其偷懒贪睡,使其不仅竞争失利,还担上莫须有罪名。
有人希望能者马失前蹄,有人祈求庸者意外获利,也有某些人干脆期望能者败庸者胜,这也许就是龟兔赛跑故事得以出笼并大受欢迎的社会背景吧!
当今社会是人才竞争的社会,天天到处都在上演着龟兔赛跑的故事。在这场竞争中,每个人都充当着特定的角色,你如不是身怀长技的兔子、就是身无吃饭本钱的乌龟,或干脆就是笔者不便明说的某些人。按理说,兔子们本应大有用武之地,在激烈的竞争中完全可以稳操胜券,而乌龟们很难有立足之地。然而,社会太复杂,兔子竟会败于乌龟也绝非不可能的事。何哉?一则兔子们自恃其能而太自信、太耿直,甚至太天真,忽视了乌龟们的非正常竞争手段;二则社会上还有某些人心术不正,故意颠倒黑白、混淆是非,而使本该处于劣势的毫无取胜把握的乌龟们反倒意外收取渔翁之利。
当前,我们正大力主张建立和谐社会。既然如此,我们就应把激烈的人才竞争纳入公开、公平和公正的轨道,让人才竞争受到法制的严格保护。要让那些故意搅浑人才竞争这一缸水的人尽快下岗,对那些肆无忌惮地破坏人才竞争的游戏规则者,甚至要让他们下大狱。这样,兔子们没有了后顾之忧,竞争时才不致于被药麻倒,乌龟们也就没有了侥幸取胜的土壤,再不会有轻易夺魁、上岗的可能。大力营造一个公开、公平和公正的竞争氛围,这应成为建立和谐社会的重要前提之一。以笔者浅见,什么时候在人才竞争中兔子必胜龟必败了,和谐社会也就真的实现了。