羚羊与狮子作文
朝阳跃出了山头,揭去轻笼水面的淡淡的晨雾,是河水顿时浮光跃金、空灵澄碧,两岸群山倒映水中,展现出一幅水灵灵的山水图。
这时,小河边跑过一只羚羊。只见它神情紧张,四条腿快速地奔跑向树林。它心想:我一定要比狮子跑得更快,不然我就会被狮子吃掉。而在另一头,一只狮子像吃了兴奋剂似的跑进树林。它此时的念头是:我一定要追上羚羊,否则我就会被饿死。
羚羊跑进了树林里,忽然看见了狮子,吓得急忙躲到身旁的灌木丛中。而狮子在仔细地辨别着空气中的味道。突然,它闻到了羚羊的气味,便把脚步放轻,朝羚羊躲藏的地方走去。羚羊察觉到自己被狮子发现了,忽然纵身一跃,朝丛林深处跑去。狮子见羚羊跑向丛林深处,也追了上去。
这时,林中下起了小雨。周围山峦苍翠,笼在如烟似雾的小雨中,如同一个朦胧的绿色童话。羚羊借着熟悉丛林的优势,在朦胧的雾中左拐右拐,不一会便把狮子远远地甩到了后头。而狮子就没那么好运了。他不熟悉丛林的环境,被羚羊带的晕头转向的,不一会儿就没了力气。狮子不笨,没有继续追赶着羚羊,而是跟着羚羊的气味慢慢走,恢复体力。羚羊见狮子没有追上来,大喜过望,开心地走到小溪旁优哉游哉地喝水。
这么一耽搁,狮子也赶了上来。它小心翼翼地躲在树丛中观察着羚羊,随时准备扑上去。羚羊察觉到危险在一步步的逼近,便警惕起来。这时躲在树丛中的狮子忍不住了,一下子扑了上来。羚羊没有一丝慌张,像早就准备好了似的跑进丛林中,让狮子扑了个空。狮子不甘心,追着羚羊跑到了山上。
狮子和羚羊的速度差不了多少。每次狮子试图抓住羚羊时,羚羊总是敏捷一闪,让狮子扑了空。几次之后,狮子恼羞成怒,拼了命似的追赶羚羊。而羚羊一直沉着冷静,让狮子非常无奈。
最终,狮子因为体力不支没有追上羚羊,以失败告终。