狮子作文
狮子醒来,愤怒地团团转,吼声打破宁静,凶猛威严。
有个野兽和它开了个玩笑:在它的尾巴上挂了张标签。上面写着“驴”,有编号,有日期,有圆圆的公章,旁边还有个签名……
狮子很恼火。怎么办?从何做起?这号码,这公章,肯定有些来历。撕去标签?免不了要把责任承担。
狮子决定合法地摘去标签,它满怀气愤来到野兽中间。
“我是不是狮子?”它激动地质问。
“你是狮子,”胡狼慢条斯理地回答,“但依照法律,我看你是一头驴!”
“怎么会是驴?我从来不吃干草!我是不是狮子,问问袋鼠就知道。”
“你的外表,无疑有狮子的特征,”袋鼠说,“可具体是不是狮子我又说不清!”
“蠢驴!你怎么不吭声?”狮子心慌意乱,开始吼叫,“难道我会像你?*生!我从来不在牲口棚里睡觉!”
驴子想了片刻,说出了它的见解:“你倒不是驴,可也不再是狮子!”
狮子徒劳地追问,低三下四,它求狼作证,又向豺狗解释。同情狮子的,当然不是没有,可谁也不敢把那张标签撕去。
憔悴的狮子变了样子:为这个让路,给那个闪道。一天早晨,从狮子洞里忽然传出了“呃啊”的驴叫声。
凶猛的狮子被贴上了驴的标签,就憔悴地变了样,为这个让路,给那个闪道。其实,在日常生活中有许多人也被贴上了标签。“差生”,使无数学子失去了学习的动力;“国学大师”,使平凡人变得高高在上。面对诸如此类的标签,我们应该认清自我,要“日三省乎己”,才能擦亮心眼。