狮子作文
今天,先给大家介绍一本书《狮子,不和老鼠比赛》-佼佼者的七项处事法则。编者用了一个狮子和老鼠的故事抛砖引玉:在森林里一只老鼠向一头雄狮发起了挑战,要同它一决高下,而雄狮果断地拒绝了
老鼠一脸是意的样子说:“怎么,你是不是害怕了?”雄狮微笑地答道:“是的,我真的很害怕,如果我答应你,你就可以得到曾经与狮子比武的殊荣,而我呢?以后森林里所有的动物都会耻笑我竟和老鼠打架。”
这个故事的用意是:你应该在工作和生活中找出最有价值的人和事物,并为之投入充分的时间和精力。
介绍了成功人事的七项法则。书中的一些道理还是值得分享给大家的:
1、第一流的人做第一流的事。
“明智的艺术就是清醒地知道该忽略什么的艺术。”如果一个人过于努力想把所有的事情都做好,那么他就不会把最重要的事情做好。放弃那些不太重要的事情,而去做最重要的事情,这并不是一种牺牲,而是一种明智的选择。我们往往按照事情的紧急性而不是重要性做出反应,结果往往是忙忙碌碌,疲于奔命,但是,换来的却不是最大的价值。
2、与低手较量越多自己越臭。
要做第一流的事,还要学会敢和更出众的人合作:强强联手,能帮助你更快实现目标。善于英雄共舞。就像那头狮子,花时间挑战强者,虽败犹荣。但花精力与老鼠对决,简直就在浪费时间。
3、“懒人”推动了历史。
work smart, not work hard。一分钟经理人的作者早在70年代的著作里,就提到了这一句,从此广为传颂。懒人成功有三个原因:一是,善于补养。“在瞬息万变的社会里,惟有虚心学习的人才能掌握未来。”二是:懂得正确思考。三是:独辟蹊径的进取。懒人力求最大化地简化工作,流程,从而推动了进步。
4、注意力是一种宝贵资源。
有价值的不是信息,而是你的注意力。聚焦你的目标,学会面对变化,做得多,不等于做得够好。学会应用80-20法则:我们的效率的80%来自我们的时间和精力的前20%。
5、真正的策略:知难而退。
人生起伏总有高低,有时候退一步海阔天空。强者面对现实,接受现实,但是有一点,不会放弃希望。远大的理想不变,小的目标可以调整。所谓与时俱进。
6、在正确的时间出现在正确的地点。
聪明的人会创造机会,也会抓住机会。但是,在之前,需要充分的准备。员工的能力没有具备,老板再给你visibility,也许只会弄巧成拙。如果,你想要一鸣惊人,就请先做要了可以实现的准备。不要怨天尤人,总怪别人不给你机会。很多时候,把握还看你自己。
7、挑战吧,成功无极限。
如果人类总是习惯踩着别人的脚印走路,这世界上便不会有新的道路,四通八达。如果人类只敢走路,那便不会有飞机,还有登月。如果你总想做那踩着别人脚印走路的人,注定你的人生也许安稳,但却没有精彩。甚至,连安稳也做不到,因为你也可能会跟错路。
机会和风险总是并存。敢于接受挑战,接受风险的人,也有更多的机会成功。